Домой Рынок Рынок охладится? Эксперт Ракута раскрыл последствия роста взноса по ипотеке

Рынок охладится? Эксперт Ракута раскрыл последствия роста взноса по ипотеке

25
0

Популярность жилищной ипотеки среди россиян может сбавить обороты. В 2024 году

первоначальный взнос увеличится. Как это отразится на спросе на ипотечные программы и какое жилье выгоднее брать в ипотеку, aif.ru рассказал ипотечный брокер, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута. 

Уже в январе 2024 года первоначальный платеж вырастет до 30% от стоимости жилья. Ключевую ставку на будущий год можно прогнозировать на уровне 16-17%, говорит Дмитрий Ракута. «Розничная ставка на ипотеку будет составлять 19-20% при худшем сценарии и при увеличении ключевой ставки на 2 процентных пункта. Безусловно, это отразится на сделках по вторичному жилью, потому что в первую очередь розничные ставки, которые будут открыты всем заемщикам, будут большими. И только редкий клиент будет готов заходить в продукт „ипотеки“, потому что переплата и, самое главное, — ежемесячные платежи — будут несопоставимы с доходами населения. В условиях таких высоких процентов потенциальному покупателю будет выгоднее арендовать недвижимость, нежели заходить в сегмент ипотеки», — объясняет эксперт.

Квартирный вопрос. Эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке в 2024 году
Подробнее

Центробанк обязал кредитные организации применять надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам на новостройки. Они будут действовать еще год после ввода зданий в эксплуатацию. Новые надбавки к коэффициентам риска могут не применяться в государственных программах ипотечного кредитования, а также в льготной ипотеке.

«Вдвое дешевле вторички». Эксперт Бендриков оценил спрос на ипотеку под ИЖС

Изменения, касающиеся рынка новостроек и льготных программ, скорее всего, будут введены с 2024 года, считает Дмитрий Ракута. «В первую очередь речь идет о первоначальном взносе — от 30%. Возможно, также поменяют адресность и другие пункты программы, например ограничение „одна ипотека в одни руки“. Тем самым Центробанк хочет, в том числе, снизить стоимость квадратного метра в новостройках. С этим сегментом вопрос сложный, потому что есть застройщики с собственными программами, с определенными договоренностями с банками, и они предлагают разные варианты для потенциальных покупателей. Поэтому по первичному рынку ситуация будет зависеть от тех изменений, которые введут. А тот клиент, который планировал брать вторичку, будет пока что либо арендовать жилье, либо, пока работают льготные программы, переключится на сегмент новостроек. А у нас они работают до 1 июля 2024 года. Вероятнее всего, их, конечно, продлят, но видоизменят точно. Это связано с тем, что разрыв между ставками очень большой: например, 18-19% на вторичку и льготные ставки в 6-8%. И такого разрыва не может допустить ни Минфин, ни ЦБ РФ, поэтому они будут ужесточать свою кредитно-денежную политику», — объясняет эксперт.

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here