Домой Рынок Тяжело идет. Россияне стали хуже брать однокомнатные квартиры на «вторичке»

Тяжело идет. Россияне стали хуже брать однокомнатные квартиры на «вторичке»

32
0

Продать компактное однокомнатное жилье в России стало сложнее. Наблюдениями поделилась риелтор-практик, руководитель агентства недвижимости Юлия Кропачева. Покупателей отпугивает ежемесячный платеж по ипотеке даже за небольшую квартиру.

«Вторичный рынок продается тяжело, — констатирует собеседница. — В том числе, и “однушки”, которые уходили влет даже в турбулентные времена. Сейчас, если ко мне обращается клиент с запросом на покупку однокомнатной квартиры, я понимаю, что выбор по предложениям есть, хороших квартир много. В апреле продавцы стали активнее выставлять объекты на продажу, конкуренция среди них высокая. Но при этом люди продать жилье не могут».

Загнули цены. Застройщиков РФ предупредили о риске растерять клиентов
Подробнее

Главным препятствием на пути к сделкам на «вторичке» стала совершенно неподъемная ставка по ипотеке. Покупатели вторичного объекта обращаются к ипотеке чаще всего тогда, когда нужно «добить» необходимую сумму небольшим кредитом на разумный срок. Брать вторичную квартиру «с нуля» для многих стало экономически невыгодно. Поэтому выбор падает на «первичку», если она есть в нужной локации, или на аренду.

«Покупатель сопоставляет размеры ежемесячного платежа. Буквально недавно разбирали пример: у заводчанина в Челябинске зарплата около 70 тыс. руб., за аренду он отдает 12 тыс. Хочет с семьей переехать в свою квартиру, но ежемесячный платеж на подходящее вторичное жилье как раз сравняется с его месячным заработком. А на “первичке” платеж получается почти вдвое ниже. Там, где это возможно, люди стараются взять ипотеку по специальным корпоративным программам от работодателей либо переориентируются на льготную ипотеку в новостройках», — поделилась риелтор.

Ранее эксперты рассказали, чего ждать от цен на первичное жилье в мае. По их наблюдениям, темпы роста цен за «квадрат» замедлились.

Выгодно брать ипотеку на «вторичку» или на новостройку?
Подробнее

О том, что рынку вторичного жилья стало не хватать платежеспособных покупателей, аналитики говорили еще в феврале-марте. Кто-то из продавцов снял объект с продажи в ожидании лучших времен или сдал его в аренду. А кто-то оставил недвижимость в базах объявлений с прежней ценой. По данным сервис «Циан. Аналитика» средняя цена вторичного жилья в 16 крупных городах России, а также в Московской и Ленинградской областях выросла за месяц к началу апреля на 0,4%. Больше других подорожала «вторичка» в Краснодаре — за месяц она прибавила в среднем 2,2% — до 135 тыс. руб. за «квадрат». Но по факту основная часть сделок на «вторичке» проходит, как правило, не по цене экспозиции, а со скидкой в пределах 5-10%.

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here