Домой Рынок Недвижимый рынок. Эксперты раскрыли, как изменятся цены на «вторичку» в мае

Недвижимый рынок. Эксперты раскрыли, как изменятся цены на «вторичку» в мае

39
0

Российская «вторичка» продается с трудом. Даже владельцы ликвидных объектов ощутили на себе обострившуюся конкуренцию. Эксперты aif.ru рассказали, чего ждать от цен на жилье в ближайший месяц.

Майское затишье

Последний месяц весны в риелторских кругах считается не особо активным. Начинается сезон отпусков, длинных выходных и дачных хлопот. И, по словам заместителя руководителя по аналитике Российской гильдии риелторов Михаила Хорькова, пока нет оснований думать, что нынешний май будет каким-то особенным.

«Из-за высоких ставок на ипотеку оборот на вторичном рынке сильно замедлился. В январе-феврале рынок был в анабиозе, ждали активности весной. Но сейчас рынок по-прежнему не в самом динамичном состоянии. В большинстве регионов цены в последние месяцы держатся на одном уровне, хотя реальные сделки идут ниже рынка, чем это было в конце 2023 года, — говорит аналитик. — Поэтому по-прежнему есть хорошие возможности для торга для покупателей, у которых либо имеются наличные, либо одобрен небольшой кредит на покупку квартиры или дома с доплатой. Эта тенденция сохранит свою актуальность и в мае».

Какой способ оплаты при покупке жилья лучше для покупателя?
Подробнее

Покупатели с деньгами

Большинство продавцов решило придержать квартиры либо сдать их в аренду. Хотя, по словам руководителя агентства недвижимости Aurum Юлии Кропачевой, в марте-апреле к риелторам стали чаще обращаться с запросом на продажу объектов.

«По собственным наблюдениям делаю вывод, что число объектов на продажу растет. Если покупателю нужна, например, „однушка“, то предложений для него будет много. И выбрать есть из чего! Конкуренция среди продавцов серьезная. Хотя, казалось бы, однокомнатные квартиры всегда продавались хорошо. Но теперь трудно реализовывать на вторичном рынке даже их».

Основная часть сделок на «вторичке» сегодня — это покупка квартиры или дома за счет «живых» денег в виде различных накоплений. Также нередко вторичные лоты фигурируют в сделках-цепочках, когда человек продает имеющуюся жилплощадь, берет небольшой кредит и приобретает новый объект. Ждать подходящего покупателя продавцам приходится в полтора-два раза дольше, чем обычно. Хотя, как отмечает вице-президент «Гильдии риелторов Москвы», руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН» Екатерина Никитина, при всем охлаждении рынка и сокращении сделок с куплей-продажей на «вторичке» обвала ожидать не стоит.

«Определенный спрос на вторичное жилье сохраняется. Люди уже привыкают к новым условиям и продолжат решать свои жилищные вопросы», — пояснила она. 

Идем в Сеть. Юрист Сунцова раскрыла, что проверить перед покупкой жилья
Подробнее

Сойтись в цене

«На мой взгляд, цены на вторичную жилую недвижимость в мае не изменятся, ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения, — говорит Екатерина Никитина. — Месяц начинается с периода длительных выходных и праздников, поэтому как продавцы, так и покупатели квартир в абсолютном большинстве откладывают свои жилищные задачи, снимают объявления, не звонят по объектам и не ездят на просмотры. То есть рынок замедляется, и какие-то заметные изменения в рамках месяца происходят крайне редко».

Эксперт называет ситуацию на рынке вторичного жилья стабильной. После ажиотажа второй половины прошлого года все стабилизировалось. Спрос упал, но сохранился в пределах разумных показателей, объем предложения не растет, но и не сокращается. К тому же на последнем заседании Центробанк РФ в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев добавляет: среднегодовой прогноз по ключевой ставке на 2024-2025 годы тоже повышен, и для желающих взять ипотеку на «вторичку» это не особо радужные новости.

«Есть намек от ЦБ РФ, что ставка 16% годовых будет сохраняться и дальше; никакого весенне-летнего снижения. Возможно, оно начнется только к концу 2024 года, — говорит он. — Важно посмотреть, как поведет себя ипотека. В марте она выросла, хотя по итогам первого квартала, в целом, идет снижение. Пока прогнозы по рынку недвижимости оправдываются: в первую очередь, „проседает“ вторичное жилье, цены сохраняются примерно на одном и том же уровне. В текущей экономической ситуации есть основания предполагать, что в ближайший месяц мы не увидим заметного роста цен на „вторичку“».

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here