Домой Недвижимость Остались без жилья. Юрист раскрыл, кто ответит за обрушение дома от ремонта

Остались без жилья. Юрист раскрыл, кто ответит за обрушение дома от ремонта

35
0

Дом в городе Пересвет.

Дом в городе Пересвет. Telegram-канал главы Сергиево-Посадского округа Дмитрия Акулова

В Подмосковье 29 января 120 человек остались без крова из-за незаконной перепланировки. Жителей эвакуировали в местный дом культуры после того, как отсыревшие стены были готовы вот-вот рухнуть. Адвокат Александр Щербинин оценил, кто и как будет отвечать за разрушения.

В городе Пересвет жители дома на улице Октябрьской вряд ли вскоре смогут вернуться в свои квартиры. По словам главы Сергиево-Посадского городского округа Дмитрия Акулова, жильцы сделали незаконный ремонт. Из-за переделанной канализации намокли стены. Возникла угроза обрушения. Людей из дома эвакуировали, ситуацию будет решать оперативный штаб.

Баня не запарит? Юрист рассказал, можно ли сделать в квартире сауну

Незаконная перепланировка в России считается уже чем-то обыденным, а ее последствия иной раз приходится расхлебывать всем домом. Адвокат Александр Щербинин констатирует: каких-то регулярных плановых обходов жилфонда по выявлению нелегальных перепланировок у нас не практикуется, поэтому периодически возникают подобные ситуации. Например, пожары из-за смонтированных в домах саун и самовольной установки электроплит вместо газовых, трещины в стенах из-за залитых на деревянные перекрытия бетонных стяжек. Но наказание для тех, кто сделал перепланировку или переустройство без согласования с инстанциями, пока остается довольно формальным.

«Есть статья 29 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за незаконную перепланировку или переустройство жилого помещения, в том числе в многоквартирном доме. Эти действия считаются незаконными, если на них не получено разрешение, — говорит эксперт. — Как только данный факт выявлен, в адрес собственников выставляются требования о приведении все в первоначальный вид. Если оно не исполняется, то в отношении собственника могут быть применены другие меры: квартиру продадут с торгов, а ему передадут полученные деньги. Но на практике данная мера крайне редко применяется».


Это чревато. Юрист Лев рассказал о новшествах в перепланировке жилья
Подробнее

Есть еще и административная ответственность за нелегальную перепланировку — штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей для физлиц. Если после перепланировки произошло обрушение дома и есть человеческие жертвы, то возможно и возбуждение уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности. А если будет доказана умышленность действий — например, человек сносил несущие стены — то действия могут быть расценены даже как теракт. Но, по словам адвоката, пока в правоприменительной практике таких случаев нет.

«Если удастся доказать наличие причинно-следственной связи между перепланировкой и последующим разрушением дома, что сделать будет очень нелегко, то возможна подача иска на убытки с учетом стоимости работ по восстановлению здания. Но по итогу может оказаться, что у ответчика нет ни доходов, ни имущества, чтобы как-то компенсировать людям убытки», — резюмирует адвокат.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here