Домой Новости ЕС передумал запрещать россиянам покупку недвижимости. Что это значит

ЕС передумал запрещать россиянам покупку недвижимости. Что это значит

82
0

Исключение запрета из санкционного пакета оживит спрос россиян на покупку недвижимости в европейских странах и повысит интерес к программам ВНЖ, но доверие к европейским активам полностью не восстановит, считают эксперты

ЕС исключил из шестого пакета санкций против России запрет на покупку россиянами недвижимости

Евросоюз исключил из шестого пакета санкций в отношении России запрет на покупку россиянами недвижимости, сообщил Bloomberg. Речь шла о запрете на продажу или передачу — прямо или косвенно — прав собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории ЕС. Запрет касался бы россиян, у которых нет европейского паспорта или ВНЖ, а также российских компаний. Однако эту меру решили исключить, против нее выступил Кипр.

Спросили у экспертов, поможет ли отказ от запрета вернуть спрос и доверие россиян к активам в Европе.

Спрос оживится

www.adv.rbc.ru

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозируют, что исключение данного запрета из санкционного пакета оживит спрос россиян на покупку недвижимости в европейских странах и повысит интерес к сокращающимся программам ВНЖ. Но трудности с покупкой активов сохранятся, в первую очередь это связано с банковскими переводами.

«Исключение из шестого пакета санкций ЕС запрета на покупку недвижимости гражданами России положительно скажется на спросе и поддержит интерес россиян к европейской недвижимости», — считает партнер Savills в России Ирина Мошева. По ее словам, сейчас наблюдается два разных тренда. Во-первых, часть россиян стремится приобрести зарубежную недвижимость с целью инвестиций (тем более когда цена в валюте падает вслед за курсом) или для получения резидентского статуса, второго паспорта или ВНЖ. Во-вторых, продажа россиянами объектов недвижимости за рубежом, происходит это, в основном, по причине разочарования политикой недружественных стран.

Без планируемого запрета россияне смогут и продать, и купить недвижимость. «Если бы решение было принято, то оно могло действовать в отношении не только покупки недвижимости, но и ее продажи. Причем запрет коснулся бы как прямой передачи прав на недвижимость, так и косвенной через паи в «коллективных инвестиционных предприятиях», — пояснила руководитель департамента по связям с общественностью Henley & Partners Switzerland AG Полина Кулешова.

Теоретически россияне смогут по-прежнему покупать недвижимость по инвестиционным программам, интерес к которым очень большой вне зависимости от вводимых санкций и новостей, отметила Полина Кулешова. «На практике же ситуация осложняется тем, что россияне сталкиваются со сложностями с открытием счетов для покупки недвижимости и переводом туда денег из-за действующих ограничений по переводу средств. Россиянам, у которых открыты счета в других странах, намного проще», — добавила эксперт.

В Knight Frank Russia ожидают, что данное решение приведет к росту активности покупателей на Кипре, где продолжает действовать программа получения вида на жительство для российских граждан, отметила региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia Марина Шалаева. По ее словам, сейчас эта процедура требует более тщательной подготовки документов и проверки на каждом этапе, а также занимает больше времени, однако есть успешные случаи открытия счетов в банках и оформления ВНЖ за инвестиции в недвижимость. «Что касается Португалии, Мальты и других стран, то пока россиянам недоступны получение в них вида на жительство через приобретение недвижимости и, соответственно, свободная покупка. В этих направлениях вряд ли будут какие-либо изменения с точки зрения спроса», — добавила представитель Knight Frank Russia.

Исключение данного запрета из санкционного пакета оживит спрос россиян на покупку недвижимости в европейских странах и повысит интерес к программам ВНЖ, но доверие к европейским активам полностью не восстановит 

Сделки с недвижимостью в Европе сейчас

Несмотря на то что официальных запретов на сделки с недвижимостью для россиян нет, на практике купить или продать недвижимость в странах ЕС сложно. Основная проблема связана с невозможностью привычных способов оплаты — россияне не могут открыть счет в европейском банке и провести платеж, пояснил глава Nika Estate Виктор Садыгов. По его словам, в некоторых случаях это касается даже счетов тех россиян, которые имеют вид на жительство (ВНЖ) или двойное гражданство. Известны случаи, что такие счета тоже замораживались. «Даже без отсутствия формального запрета уже есть прецеденты недоступности рынков недвижимости ЕС для граждан России», — отметил Виктор Садыгов.

Это не единственное ограничение. Еще в марте в ЕС приостановили программы для российских граждан, позволяющие получать гражданство (ПМЖ) и вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, чаще всего в недвижимость. Такое решение приняли Греция, Чехия, Мальта, Португалия, Германия и другие. К ним присоединились США, Канада и Великобритания. Кроме того, с ноября 2020 года Кипр приостановил выдачу «золотых паспортов» в обмен на инвестиции. В апреле власти Кипра аннулировали «золотые паспорта» восьми человек, подпавших под санкции Евросоюза. Сейчас россияне могут получить ВНЖ/ПМЖ через инвестиции в 14 странах, включая Австралию, Италию, ОАЭ и США. Раньше таких стран было 21.

Правительственные программы получения гражданства через инвестиции для россиян доступны в четырех странах — Турции, Черногории, Австрии, Гренаде и Вануату. До санкций таких стран было десять.

Доверие к европейским активам снизится

Гендиректор Nika Estate в свою очередь считает, что решение не вводить запрет на покупку недвижимости не окажет большого влияния на спрос россиян на недвижимость в ЕС, поскольку их доверие к европейским активам на фоне последних событий снизилось. Если такой запрет решили не вводить сейчас, то это не значит, что он не появится в будущем, отмечает Садыгов.

«Против этого запрета выступили Кипр и Мальта. Точно так же против запрета на импорт нефти выступает Венгрия, обозначив сумму компенсации, которая покроет для нее ущерб от отказа от нефти. Кипру и Мальте могут предложить денежную компенсацию, которая их удовлетворит, после чего они перестанут блокировать введение этого запрета. Этот вопрос нельзя считать окончательно решенным», — пояснил Виктор Садыгов. По мнению эксперта, россияне будут искать альтернативу Европе для покупки недвижимости. Например, Турцию, ОАЭ, Узбекистан, где нет проблем с оплатой и других ограничений.

Похожую точку зрения высказала гендиректор Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская. В теории это должно положительно повлиять на спрос, однако ситуация осложняется отношением жителей западных стран к россиянам, отмечает она. «Я не жду стремительного возвращения российских покупателей в условную Испанию или Италию — напротив, многие клиенты сейчас обращаются с запросами о продаже европейской недвижимости, чтобы купить жилье в России, прежде всего в Сочи», — сказала Татьяна Бурлаковская. «Сейчас волатильность событий настолько высока, что ни у кого нет уверенности в надежности своих зарубежных инвестиций — в любой момент страны ЕС могут закрыть авиасообщение с Россией или ввести новые запреты для граждан России», — добавила глава Golden Brown Group.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here