Домой Рынок Сроки и риски. Эксперты предрекают скидки на новостройки из-за политики ЦБ

Сроки и риски. Эксперты предрекают скидки на новостройки из-за политики ЦБ

21
0

Рынок новостроек напрямую не зависит от ключевой ставки Центробанка. Однако, считают эксперты aif.ru, жесткая политика регулятора и ситуация во вторичном сегменте могут заставить девелоперов снижать стоимость первичных квартир.

Совет директоров Банка России 22 марта 2024 года будет решать, на каком уровне зафиксировать ключевую ставку. Сейчас она достигает 16%, и такой уровень держится с декабря 2023 года. В феврале регулятор не увидел поводов менять ставку ни в одну, ни в

другую сторону и, уверены эксперты, вряд ли эта цифра изменится в ближайшую пятницу. На такой исход указывают многие предварительные прогнозы, рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова.

«В целом прогнозы по этому году — 13,5-15,5%. При сохранении ставки банки с высокой долей вероятности не станут существенно снижать стоимость кредитов, включая ипотечные. В тоже время ипотека в заметных объемах используется для приобретения квартир в новостройках. Поэтому, что касается рыночных программ жилищного кредитования, скорее всего, все останется на прежних условиях. Возможно, что застройщики могут предлагать какие-то более удобные механизмы для покупателей. Но в целом при сохранении высоких ставок население будет рассчитывать либо на льготные программы, либо отложит покупку», — уточнила эксперт.

Еще рано. Экономисты объяснили нежелание ЦБ снижать ключевую ставку с 16%
Подробнее

Основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик подчеркнул, что изменение ключевой ставки может как-то отразиться на рынке новостроек только в том случае, если ее уровень достигнет хотя бы 10%. Но такого, разумеется, не произойдет. «Изменение даже на 1-2% при двузначной ставке в 16% не будет ощутимым для рынка новостроек. „Первичка“ работает через субсидированные или льготные ипотеки, и изменение ставки на несколько процентов никак не повлияет на цены или спрос. Но новостройки зависят от вторичной недвижимости, так как часто люди продают свою квартиру в старом фонде и идут покупать жилье в новом доме или делают реинвестицию капитала. Если ключевая ставка будет постепенно снижаться, вторичный рынок может начать восстанавливаться, а это положительно повлияет и на первичный сегмент. Но в рамках ближайшего заседания мы не увидим серьезных изменений ключевой ставки. Следовательно, не увидим и изменения на рынке новостроек», — считает Зубик.

Более того, добавил эксперт, вероятнее всего, спрос на квартиры от застройщиков будет даже расти, и главная причина — истечение срока льготной ипотеки по программе господдержки с июля 2024-го. Поэтому ближайшие изменения в сфере недвижимости дадут о себе знать только во второй половине текущего года. «Сейчас по господдержке проходит около 15-20% сделок от всего объема на первичном рынке, остальное — это семейная, IT и дальневосточная ипотеки, которые продлены до 2030 года. Именно поэтому спрос на новостройки будет увеличиваться до июля, и ставка ЦБ на это не повлияет, если, конечно, она не станет меньше 10%», — пояснил собеседник.

Ставки манят. Из-за новой ипотечной схемы россияне могут остаться без жилья
Подробнее

Директор «Ипотечного центра Анны Петровны» Анна Цыбина тоже не сомневается, что ключевая ставка на ближайшем заседании Банка России останется неизменной. Изменение ее планируется лишь на 26 апреля, но этот фактор наряду с остальными мерами ЦБ, по ее мнению, может стать фактором снижения спроса на покупку недвижимости.

«Из-за ужесточения риск-политики ЦБ на ипотечном рынке изменилась оценка долговой нагрузки заемщиков. Уже с 19 марта все банки начали запрашивать у потенциальных ипотечников ряд документов, подтверждающих их доход, чтобы соблюсти требования регулятора и минимизировать вероятность выдачи рискованных кредитов. Соответственно, решение о сумме кредита выносится исключительно исходя из показателей дохода и всех кредитных обязательств клиента. Так как сейчас большинство населения закредитовано, и более того, многие работают неофициально, количество одобрений ипотечных кредитов резко снижается. Поэтому спрос на покупку квартир в новостройках уменьшился, и застройщики вынуждены делать большие скидки на жилье, чтобы хоть как-то увеличить продажи. В ряде случаев этот дисконт доходит до 15%», — подытожила Цыбина.

А вот на вторичный рынок неизменная ключевая ставка может оказать гораздо большее влияние. Как ранее рассказывали эксперты, высокие ставки по ипотеке снижают спрос на покупку такого рода жилья и заставляют собственников снижать цены на свои объекты. 

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here