Домой Рынок Правила ипотеки. Покупая с правильным приложением, можно сэкономить до 15%

Правила ипотеки. Покупая с правильным приложением, можно сэкономить до 15%

41
0

Ипотеки при покупке «вторички» боятся многие. Говорят, что возникает немало проблем. Но люди, имеющие практический опыт, считают, что проблем не возникает, если обратиться к специализированному сервису.

Мы попросили представителей трёх сторон процесса поделиться своим опытом.

Советы бывалого

32-летний Сергей Залесский из Москвы недавно обзавёлся собственным жильём.

— С родителями давно не живу, так удобнее и им, и мне. Наверное, именно поэтому у нас прекрасные отношения, — рассказал он. — Все началось с того, что в определенный момент ко мне пришло понимание: лучше платить за свое жилье, чем снимать чужое. Денег, чтобы сразу выложить необходимую сумму,¹ у меня не было, но была хорошая работа с достаточно высокой белой зарплатой. Решил покупать «вторичку» с ипотекой.

Ипотека — это серьезный шаг, поэтому подходить к выбору банка и условиям кредитования нужно было осторожно. Так вышло, что по жизни для получения зарплаты и проведения всех исходящих платежей я всегда использовал карты Сбера. Поэтому обратился в знакомый банк. 

Сразу решил подать заявку онлайн и посмотреть, какой там будет процент. Ожидал, что насчитают 15%, и был приятно удивлен, когда вскоре пришло одобрение моей заявки со ставкой 12%. 

На тот момент у меня уже был хороший присмотренный вариант — «двушка» на 6-м этаже в симпатичном микрорайоне. Владелец хотел побыстрее ее продать, поэтому цену не ломил и даже сделал небольшую скидку.

Квартиру он выставил на Домклик (есть у банка такой продукт). И там была активна небольшая, но приятная скидка — 0,3%. Дальше требовалось подгрузить на сайт все необходимые документы, что продавец и сделал через 3 дня. А через 5 дней мне пришло приглашение в банк на оформление сделки. 

В указанное время я и продавец явились в офис, где подписали и подтвердили кучу документов.

Оформление сделки заняло у нас примерно час, после чего мне оставалось только дождаться регистрации в Росреестре и получить ключи от квартиры. Кстати, решение всех вопросов с государством банк берет на себя. Этим, конечно, можно заниматься и самостоятельно, но не советую — будет долго и муторно.

В итоге уже через два дня мне в личный кабинет на Домклик пришли все документы на недвижимость. 

Совет Сергея Залесского: перед сделкой обязательно скачайте на телефон мобильное приложение Домклик. Это здорово ускоряет весь процесс. 

Скрупулёзный подсчёт. Экономия Сергея Залесского, по его подсчётам, составила: 45 857 рублей в год при сумме ипотечного кредита — 2 миллиона рублей (ставка — 12% годовых, срок — 7 лет).

Если точнее, то по сравнению со среднерыночными показателями: 

— 12 727 рублей — на снижении ставки по ипотеке на 1%;

— 2 489 рублей — на страховании жизни и здоровья;

— 2 385 рублей — на сервисе юридической проверки недвижимости;

— 525 рублей — на экспресс-отчете оценки недвижимости;

— 435 рублей — на подготовке договора купли-продажи недвижимости;

— 800 рублей — на помощи персонального менеджера;

— 26 496 рублей — на подписке СберПрайм.

Итого, за 7 лет экономия должна превысить 15%. 

При этом сумма, которую берёт Домклик, — 11 230 рублей за год.

Глазами риэлтора

Ирина Бекасова переквалифицировалась из инженеров в риэлторы в начале 2000-х. Сегодня она советует всем своим rлиентам оформлять сделку с Домклик, и вот почему.

— Нужен ли риэлтор, если вы покупаете квартиру на Домклик? И да, и нет. В принципе, сервис предоставляет все возможности, чтобы обойтись без услуг агента по торговле недвижимостью. Однако есть нюансы, связанные с правами собственности на приобретаемую на вторичном рынке квартиры. Например, на нее могут (после продажи новому владельцу) заявить права дети предыдущих собственников, которые на момент сделки были по каким-то причинам выписаны из квартиры. Например, служили в армии, отбывали тюремный срок и т. д. Есть и другие причины, по которым в Сбер лучше идти не вдвоем: приобретатель и продавец, а втроем — те же и риэлтор.

Лично мне с этим сервисом работать удобно и комфортно. Он снимает с меня, как с профессионала, массу рутинной работы. Если клиенты подают заявку на ипотеку сами и авторизуются на Домклик через аккаунт на «Госуслугах» или по Сбер ID, то банк берет нужные данные автоматически, и документы можно не загружать. Если заявку на ипотеку подаю я, то мне нужно предоставить лишь минимальный набор документов. Это фамилия, имя и отчество человека, на которого оформляется ипотека, номер телефона, по которому с ним можно связаться, дата рождения и скан 2-й и 3-й страниц паспорта. Также понадобятся сведения о ежемесячном доходе — справка из бухгалтерии, или заменяющий ее документ. 

Как только я отправлю заявку в Сбербанк, на телефон заемщика приходит СМС-сообщение от сервиса с инструкциями о подтверждении согласия на отправку заявки на ипотеку. Получателю ипотеки нужно самому отправить этот код ответным сообщением. Сообщать его риэлтору, то есть мне, не нужно. После этого заявка будет отправлена на рассмотрение в банк. 

Если принимается положительное решение, клиенту приходит еще одно СМС — с поздравлениями по поводу одобрения ипотеки. Там же будет активная ссылка на личный кабинет на Домклик. Там есть чат, в котором общаются все участники сделки: сам заемщик, его агент, менеджер банка, продавец недвижимости. В личном кабинете можно видеть данные по оформляемому кредиту, загружать документы и следить за статусом сделки. 

Уточнение Ирины: На сделку в банк клиенту и риэлтору лучше приходить вместе. На всякий случай: вдруг надо будет что-то подсказать покупателю. Хотя на самом деле с этого момента — это уже дело банка и моего клиента. Все необходимые документы уже проверены, остается только подписать договор.

Мнение менеджера

Иван Перевалов 3 года работает менеджером — это он (в числе других) оформляет сделки.

— Недавно мы запустили новый пакет услуг Домклик Плюс, — сообщил он. — В него входит скидка на ипотеку, услуга страхования жизни и здоровья, подписка СберПрайм, а также скидки на сервисы Домклик, необходимые для оформления сделки с недвижимостью.

На рынке ему нет аналогов — так, чтобы в одном пакете можно было получить ряд важных преимуществ:

— скидку в 1% на ставки по базовым ипотечным программам банка;

— страхование жизни и здоровья, доступ к кино и музыке, доставка продуктов и товаров и др.;

— скидки до 15% на сервисы Домклик, необходимые для оформления ипотеки,

— экспресс-оценку недвижимости, юридическую проверку и персонального менеджера,

— более широкое покрытие страховых рисков и самый высокий лимит страховой суммы без проведения дополнительного медицинского обследования.

Стоимость страховки получается ниже за счет коллективной схемы. 

Почему это удобно? Потому что с пакетом не нужно ежегодно оформлять, покупать и загружать полисы, а также бояться штрафов за просрочку.

Кстати, сам банк не получает агентского вознаграждения от страховой компании, реализующий полис в составе подписки. Он ориентируется в первую очередь на потребности клиентов. И мы уже видим позитивные отзывы о продукте.

Уточнение Ивана Петрова. Человек вправе сам решить, приобретать ему этот пакет услуг или нет. И даже может отказаться от него в любое время, в том числе после выдачи кредита. В случае отказа в течение 14 дней с момента выдачи ипотечного кредита деньги Домклик Плюс возвращаются в полном объеме.

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here