Домой Новости Квартиру не купить: в каких районах Москвы есть дефицит предложения

Квартиру не купить: в каких районах Москвы есть дефицит предложения

6
0

Вместе с аналитиками вычислили московские районы с дефицитом предложения на вторичном рынке и в новостройках

Московские риелторы сообщили о резком росте числа квартир, выставленных на продажу собственниками. По разным оценкам, в июне рост предложения на вторичном рынке столицы составил от 10% до 64%.

Однако в Москве есть районы, где практически нет жилья на продажу. Вместе с аналитиками составили список районов с наибольшим дефицитом предложения на вторичном рынке и в новостройках.

Дефицитные районы на вторичке

В начале июля 2022 года во всех районах Москвы есть лоты на вторичном рынке, рассказывает эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина. Минимальный объем предложения представлен в поселениях Троицкого административного округа (ТАО), среди них — Михайлово-Ярцевское, Краснопахорское, Роговское, Вороновское. «Почти все попали в топ-10 районов с наименьшим выбором на вторичном рынке, как наименее освоенных. Также минимальное число квартир от собственников в продаже — в районах Старой Москвы с небольшими объемами многоквартирного жилья, например в Восточном, Молжаниновском, Капотне», — отметила аналитик.

По ее словам, количество квартир в продаже во многом зависит от объемов жилья в районе. Так, среди локаций с наименьшим объемом предложения — поселения ТАО и Восточный район с минимальными площадями жилья в Москве.

Но если соотнести число квартир в продаже с общей площадью жилья в районе и с общим количеством квартир в домах, то среди локаций с наименьшим относительным объемом предложения окажутся и районы с объемом предложения большим, чем в Восточном, но недостаточным в сравнении с общими объемами жилья в них. Среди них спальные районы вблизи МКАД — Бибирево, Орехово-Борисово Северное, Ясенево, Северное Тушино.

По данным Est-a-Tet, наименьшее число вторичных квартир в продаже представлено в Капотне (3 лота), поселке Внуково (4) и Восточном районе (9). Далее следуют Молжаниновский район (28) и Силино (53). «Небольшое количество лотов в продаже на вторичном рынке часто связано с небольшими размерами районов и невысокой численностью населения. При этом структура и объем предложения могут меняться», — пояснила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Например, район Капотня, в котором отмечено наименьшее число вторичных квартир на продажу, традиционно отличается исчезающе малым количеством предложения. «Здесь просто маленький объем жилого фонда, всего порядка 70 домов и около пяти кварталов. В некоторые моменты наблюдения в предыдущие периоды не фиксировалось ни одной квартиры в продаже», — привела данные Юлия Дымова.

По ее словам, небольшое количество предложения также может быть обусловлено высоким внутренним спросом по району и тем, что часть лотов не выходят в открытую продажу. Обычно это характерно для районов с небольшим объемом новостроек, и тогда спрос распределяется по вторичному рынку. Такая ситуация наблюдается, например, в районах Зеленограда.

Что касается спроса, то в указанных районах велик локальный, внутренний спрос, то есть продавцы вторичной квартиры часто хотят остаться именно в этом районе. «Это может быть обусловлено сложившимися социальными связями, привычными школами/садами для детей. Это достаточно характерно для вторичного рынка — привязка к локации», — добавила Юлия Дымова.

Районы Москвы с минимальным предложением жилья на вторичном и первичном рынках, начало июля 2022 года

Районы Число лотов в продаже
Топ-10 районов на вторичном рынке
Михайлово-Ярцевское (ТАО) 5
Восточный (ВАО) 11
Краснопахорское (ТАО) 15
Роговское (ТАО) 16
Вороновское (ТАО) 22
Кленовское (ТАО) 22
Киевский (ТАО) 27
Щаповское (ТАО) 28
Кокошкино (НАО) 35
Молжаниновский (САО) 39
Топ-10 районов на рынке новостроек
52 района 0
Лианозово (СВАО) 1
Войковский (САО) 2
Восточное Измайлово (ВАО) 5
Марушкинское (НАО) 10
Хамовники (ЦАО) 11
Измайлово (ВАО) 12
Южное Тушино (СЗАО) 29
Новофедоровское (ТАО) 35
Сокол (САО) 40
Аэропорт (САО) 41

Таблица: «ЦИАН.Аналитика»

Дефицитные новостройки

По данным ЦИАН, в начале июля 2022 года сразу в 52 московских районах и поселениях из 146 анализируемых нет выставленных на продажу квартир и апартаментов в новостройках (первичный рынок). Это как плотно застроенные районы в центре столицы (Арбат, Академический), так и отдаленные локации — малоосвоенные поселения ТАО (кроме Новофедоровского), советские спальные районы (Северное Бутово, Вешняки, Ивановское, Зябликово, Орехово-Борисово Южное, Бирюлево Восточное и др.), приводит пример эксперт «ЦИАН.Аналитики». «Причем за все время существования нашей базы в 13 районах Москвы не велись продажи на первичном рынке (Бирюлево Западное, Братеево, Внуково, Восточное Дегунино, Восточный, Выхино-Жулебино, Ивановское, Капотня, Силино, поселения Вороновское, Киевский, Кленовское, Щаповское)», — отметила она.

Минимальный объем предложения (до 20 лотов), по данным ЦИАН, в районах Лианозово, Войковский, Восточное Измайлово, Марушкинское, Хамовники и Измайлово. По словам Елены Лапшиной, основные причины отсутствия в том или ином районе новостроек — нехватка свободных площадей под строительство («спальники» со сложившейся застройкой и центральные районы) и малая привлекательность для застройщиков и покупателей (дальние поселения Новой Москвы, районы ЗелАО).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here