Домой Новости Владельцы квартир в Москве стали чаще отказывать желающим снять жилье

Владельцы квартир в Москве стали чаще отказывать желающим снять жилье

47
0

Московские рантье на фоне высокого спроса повышают свои требования к потенциальным жильцам и все чаще отказывают в заселении, дожидаясь «более подходящего» арендатора. По данным ЦИАН, отказы получают около 62% желающих снять жилье

Собственники квартир в Москве стали чаще отказывать потенциальным квартирантам: доля отказов в аренде выросла с 52% летом 2021 года до 61-62% на конец 2021 года — начало 2022 года. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали эксперты «Циан.Аналитика». Тенденцию подтвердили аналитики из «Инком-Недвижимость».

Осенью 2021 года произошло оживление стагнирующего рынка долгосрочной аренды в Москве. Причины быстрого роста спроса — возврат сотрудников в офисы, начало учебного года в очном режиме, а также переток на рынок аренды тех, кто не успел купить квартиру из-за резко возросших цен.

«Еще летом мы наблюдали рынок арендатора, то сейчас ситуация изменилась кардинально — рантье повышают свои требования к потенциальным жильцам и все чаще отказывают в заселении, дожидаясь «более подходящего» арендатора», — рассказала эксперт «Циан.Аналитика» Виктория Кирюхина.

Наиболее лояльны к арендаторам собственники были во время карантина 2020 года, который пришелся на весну-начало лета 2020 года. По данным ЦИАН, тогда отказы получала лишь треть потенциальных квартирантов, тогда как ранее около 60%. В 2021 году ситуация начала меняться. В итоге летом прошлого года собственники столичных квартир отказывали в заселении уже половине (52%) потенциальных арендаторов.

Собственники стали более придирчивыми

Осенью 2021 года, с началом делового сезона, доля отказов увеличилась до 64%. «То есть фактически только каждый третий арендатор имеет шанс заселиться в понравившуюся квартиру», — отметила Виктория Кирюхина. В декабре наблюдалась небольшая тенденция к снижению требований рантье — на 2-3 п.п. относительно осенних значений. Однако все равно доля отказов выше, чем летом, добавила эксперт.

Аналогичную тенденцию отмечают эксперты из «Инком-Недвижимость». Высокий спрос осени и зимы 2021 года спровоцировал изменения в поведении арендодателей. «Они более придирчивы в выборе квартирантов, устанавливают различные ограничения», — подтверждает заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. Например, по гендерным, возрастным или национальным признакам, семейному положению и составу. «Хотя спрос в декабре снизился, собственники сдаваемых квартир не стали более лояльными, в целом стандартные предпочтения и ограничения сохраняются», — добавила эксперт.

По оценке «Инком», сейчас не более 20% собственников квартир масс-маркета (эконом- и комфорт-классы) дают разрешение на заселение жильцов с детьми и домашними животными. Для сравнения, осенью кризисного для рынка аренды 2020 года этот показатель был на уровне 48%. Сейчас также не более 10% собственников готовы рассматривать любые составы нанимателей. При этом рантье не всегда прописывают в объявлениях ограничения и пожелания для будущих жильцов: актуальные вопросы часто обсуждают уже при встрече, уточнила Оксана Полякова.

Почему отказывают в аренде

Причинами, по которым собственники квартир, опасаются сдавать жилье, к примеру, приезжим из-за пределов России, чаще всего называют опасения за свое имущество, а также боязнь неоплаты проживания или коммунальных услуг, рассказывает замдиректора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость». В случае, если арендатор выехал из квартиры, найти и привлечь к ответственности гражданина другого государства гораздо сложнее, пояснила она.

«Кроме того, нередко арендаторы, приезжающие в Москву из бывших республик СССР, часто вселяются в квартиру большими компаниями, это привлекает внимание, может мешать соседям и привести к быстрому износу квартиры. Что тоже отпугивает собственников», — говорит эксперт.

Также из опасения порчи имущества многие собственники квартир не сдают квартиры семьям с маленькими детьми и домашними животными. «Хотя специалисты рынка отмечают, что арендаторы с детьми — это гарантия долгосрочной и спокойной сдачи жилья, без шумных компаний и, вероятнее всего, без просрочек платежей», — отметила она. Идеальные арендаторы, по мнению собственников столичных квартир масс-маркета, — это семейная пара с постоянной работой в Москве и регистрацией по месту жительства в столице, Московской области или в регионе России, подытожила Оксана Полякова.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here