Домой Новости Как взять льготную ипотеку на самостоятельное строительство дома

Как взять льготную ипотеку на самостоятельное строительство дома

73
0

Распространение льготной ипотеки на строительство частных домов собственными силами, как ожидается, позволит дополнительно ввести 1 млн «квадратов» жилья

В России запустили пилотную льготную ипотечную программу на строительство частных жилых домов своими силами, без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками.

Ипотечная программа для строительства частных домов своими силами является частью федеральной программы льготной ипотеки под 9%. Поэтому все банки — участники программы (порядка 70 банков) имеют возможность выдавать кредиты на подобные цели, поясняют в банке «Дом.РФ».

Рассказываем, как оформить такой кредит и как это нововведение повлияет на загородный рынок.

www.adv.rbc.ru

Банк предоставляет кредитную линию заемщику, каждый транш перечисляется на отдельный этап строительства после подтверждения о завершении предыдущего. В качестве залога банк будет принимать земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора с банком.

Всего в программе участвуют 70 банков и иных кредиторов. Распространение льготной ипотеки под 9% на строительство частных домов собственными силами, по оценке «Дом.РФ», позволит дополнительно ввести 1 млн кв. м жилья.

Основной целью введения данной льготы является восполнение потерь кредитных организаций из-за падения потребительского спроса на ипотеку

Как взять ипотеку для самостоятельного строительства

Первый этап — заемщик проходит проверку на платежеспособность, предоставляет необходимые документы и получает от банка одобрение на кредит. Так как банк «Дом.РФ» работает по выпискам из Пенсионного фонда России, то для рассмотрения заявки достаточно только паспорта, 70% решений по заявкам принимается автоматически. Для остальных банков, которые будут работать с этой ипотекой, набор документов стандартный.

Второй этап — проводится проверка находящегося в собственности у заемщика земельного участка на наличие препятствий для строительства жилья или участка, который клиент планирует приобрести.

Третий этап — заемщик предоставляет в банк рукописную смету и проект дома. После этого банк-кредитор проверяет документы, предоставленные на андеррайтинг.

Четвертый этап — банк перечисляет деньги на счет заемщика по первому траншу.

Пятый этап — ежемесячные выплаты кредита. После окончания строительства и постановки дома на кадастровый учет в Росреестре банк вводит под залог новое жилье.

Как льготная ипотека отразится на рынке жилья

Возведение загородного дома своими силами — довольно специфический сегмент рынка. Появление в этом сегменте более выгодных вариантов ипотеки, безусловно, сделает строительство дома чуть более комфортным, говорит заместитель генерального директора «KASKAD недвижимость» Ольга Магилина. Эксперт предупреждает, что риски для клиента при самостоятельном строительстве дома существенно выше, чем при покупке готового или строящегося дома в организованном поселке от профессионального застройщика. Самостоятельно придется рассчитать общий объем затрат и время, которое потребуется до момента переезда в новый дом, добавляет эксперт.

Тем не менее эксперты считают, что новая льготная программа для ИЖС необходима загородному рынку. «Даже при 9% годовых можно ожидать рост спроса на такой вид кредита. Успешность данной программы будет зависеть от требований разных банков к получателям кредитов», — считает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Юлия Юрлова.

Программа подходит только для собственников земельных участков и не подходит для участков, предоставленных в аренду

Пока влияние на рынок введение нового вида льготной ипотеки оценить крайне сложно. Очевидно, что в периоды экономической турбулентности вырастает доля участков без подряда среди общего числа сделок, связанных с покупкой загородного жилья, говорит Ольга Магилина. Однако, по ее словам, многие из таких сделок зачастую оказываются эмоциональными: более половины покупателей участков далеки от детального понимания, как именно они будут строить дом — чьими силами, в какие сроки и на какие средства.

Какие есть риски и нюансы

В новой ипотечной программе есть четкое требование — ввод построенного дома в течение 12 месяцев. Если под этим подразумевается паспорт БТИ, то это реально, особенно если дом деревянный, говорит Юлия Юрлова. С домами по другим технологиям будет сложнее из-за ограничений на производство работ в зимний период. Если это дом из пеноблока, то на его строительство в положительные температуры у вас остается только полгода, резюмирует эксперт.

«Нельзя не сказать и о низкой культуре строительства у тех, кто специализируется на ИЖС. Там редко заключаются договоры, часто нарушаются сроки, привлекаются низкоквалифицированные рабочие. Как следствие — массовые споры о качестве, нарушении сроков, возврате неотработанных авансов», — отмечает юрист, партнер Capital Law Office Артур Стариков.

По действующему законодательству, построить свой дом можно только на землях определенной категории. Поэтому, если гражданин имеет свой участок, на котором запрещено строительство жилого дома, например на землях промышленного производства, в предоставлении кредита будет отказано, замечает юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров юридической группы «Совет» Тимур Фатыхов. В этом случае необходимо либо переводить землю в другую категорию, либо дополнительно приобретать земельный участок для такого строительства.

Риски есть как у заказчика, так и у банка. Заказчик должен найти себе строительную компанию, бригаду строителей, «рукастого» соседа или строить сам. Но какое качество будет у таких построек и как оценить его, задается вопросом Юлия Юрлова. Ведь банк, дающий кредит, должен иметь ликвидный продукт. Поэтому кредитная организация постарается обезопасить свои риски. Но как это сделать — будет видно во время реализации данной программы, отмечает эксперт.

В этом году инфляция двузначная, а это значит, что к концу строительства его стоимость — с учетом увеличивающихся цен на стройматериалы — может оказаться куда выше расчетной, предупреждают эксперты. Остановка стройки или превышение требуемых сроков для возведения дома может привести к повышению процентной ставки по кредиту, добавляет Артур Стариков. В результате заемщик может не справиться с выросшей кредитной нагрузкой.

Пока влияние на рынок введение нового вида льготной ипотеки оценить крайне сложно

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here