Домой Новости Чистим чайник: как лучше избавиться от накипи

Чистим чайник: как лучше избавиться от накипи

229
0

Накипь в чайнике — явление привычное, но неприятное. Чтобы бытовой прибор служил дольше, лучше всего избавляться от накипи сразу и периодически проводить профилактику

Известковый налет — проблема, с которой сталкиваются владельцы любой бытовой техники. Чаще всего — с чайником, который часто используется в хозяйстве. Рассказываем, как очистить этот прибор от накипи подручными средствами.

Чем опасна накипь в чайнике

Накипь появляется при нагревании соли (обычно кальция и магния), которая содержится в воде. Чаще всего она оседает на нагревательном элементе. Разный цвет осадка может рассказать о составе воды: бледно-белый свидетельствует о наличии в ней солей, рыжий — о переизбытке железа, интенсивный белый — о чрезмерном содержании хлора. Это повод насторожиться: слишком большое содержание кальция, магния и тем более хлора тоже вредит здоровью, да и любое чрезмерное поступление витаминов и минералов в организм чревато передозировкой и появлением таких болезней, как артрит, артроз, проблем с почками и желчным пузырем, пищеварением и сердечно-сосудистой системой [1].

Сама по себе накипь, впрочем, здоровью не вредит, но раньше времени выводит из строя бытовые приборы. Нагревательные элементы сделаны из металла, и налет, который на них оседает, значительно снижает его теплопроводность. Поэтому для нагрева воды в чайнике с накипью требуется гораздо больше времени. Это приводит к постоянным перегревам и в итоге к поломке прибора.

К тому же налет может менять вкус и состав воды, а следовательно, и напитков. Мало кому нравятся и «хлопья» накипи в кофе, чае или утреннем стакане воды — неизменные спутники неочищенного чайника.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой

Чайник можно очистить быстро и эффективно подручными средствами. Например, с помощью лимонной кислоты.

  • В чайник насыпают одну-две столовые ложки кислоты.
  • Содержимое заливают литром воды.
  • Кипятят воду с лимонной кислотой.
  • Оставляют наполненный чайник на один-два часа.
  • После этого воду с растворенной в ней накипью выливают.
  • Остатки накипи легко смываются губкой.
  • Если загрязнение было сильным и устранить его сразу не удалось, воду с кислотой кипятят еще раз.
  • По завершении работ чайник тщательно моют от химических средств.
  • Как очистить чайник от накипи уксусом

    Уксус тоже хорошо справляется с накипью. Для чистки можно взять 9%-ный раствор или эссенцию.

  • В чайник наливают 100 мл уксуса или одну-две столовые ложки эссенции.
  • Добавляют литр воды.
  • Кипятят.
  • Оставляют на один-два часа.
  • Сливают воду.
  • Если осадок не очистился до конца, его смывают губкой.
  • Заливают чайник чистой водой и кипятят еще два-три раза.
  • Чтобы окончательно избавиться от запаха, чайник можно промыть с использованием специальных моющих средств для посуды и еще раз прокипятить с чистой водой.
  • Как очистить чайник от накипи газировкой

    Кола тоже хорошо растворяет накипь.

  • Потребуется бутылка газировки.
  • Ее нужно открыть и подержать в таком виде несколько часов, чтобы максимально избавиться от пузырьков газа.
  • Затем жидкость заливают в чайник.
  • Кипятят.
  • Выливают содержимое.
  • Если налет сошел не полностью, чайник протирают губкой.
  • Тщательно промывают чайник от остатков газировки.
  • Как очистить чайник от накипи содой

    Сода — еще один доступный и эффективный способ избавиться от накипи.

  • Берут одну столовую ложку соды.
  • Растворяют ее в 0,5 литра воды.
  • Получившийся раствор заливают в чайник.
  • Добавляют еще 0,5 литра воды.
  • Кипятят.
  • Оставляют на один-два часа.
  • Затем кипятят еще раз.
  • Воду выливают, остатки налета удаляют губкой.
  • Кипятят чайник с чистой водой.
  • Как очистить чайник от накипи кожурой

    В овощах и фруктах есть кислоты, они также могут помочь эффективно справиться с накипью.

  • Можно взять две-три картофелины, два-три яблока или груши. Для запаха иногда добавляют шкурку апельсина, мандарина, лимона или любого другого цитрусового.
  • Тщательно промывают их от грязи.
  • Очищают от кожуры.
  • Кожуру кладут в чайник.
  • Заливают 0,5 литрами воды.
  • Кипятят.
  • Оставляют настояться на несколько часов.
  • Раствор выливают, остатки накипи удаляют губкой.
  • Чайник кипятят с чистой водой.
  • Источник: realty.rbc.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here