Константин Резанов. Из личного архива
Цифровая трансформация строительной отрасли давно стала глобальным процессом, затрагивающим все страны, нацеленные на модернизацию экономики и развитие человеческого капитала. Для России стройкомплекс является одним из локомотивов экономики. И власти, и бизнес понимают важность цифровизации и автоматизации строительства. Именно поэтому в начале апреля в технопарке «Сколково» прошел форум «Открытые инновации», посвященный вопросам технологического лидерства в строительной отрасли, а правительство РФ с июля обязует всех крупных застройщиков использовать при проектировании объектов BIM-технологии.
Мы поговорили с одним из первопроходцев этой технологии информационного моделирования в России, талантливым бизнесменом Константином Резановым, который с нуля построил успешную инжиниринговую компанию и основал одну из крупнейших частных проектных организаций, специализирующуюся на информационном моделировании. Он уверен, что цифровая трансформация проектирования в строительстве по своему значению равна его механизации, и плох тот руководитель, который не сумеет этого вовремя понять. О том, что такое BIM-технологии и в чем состоит задача руководителя в современном строительном бизнесе — в нашем интервью.
Павел Нечаев, aif.ru: Константин, только что прошёл форум об инновациях в строительной отрасли, где одной из основных тем стали цифровые инструменты для проектирования. А вы одним из первых в России стали внедрять такие технологии, спроектировали сотни объектов с помощью BIM и стали лауреатом Национальной бизнес премии за инновационные подходы в бизнесе. Что такое BIM, и почему считается, что за этой технологией будущее?
Константин Резанов: Если коротко, то BIM-технологии позволяют создавать подробные цифровые 3D-модели строительных объектов, которые учитывают все возможные параметры каждого элемента здания, каждого технического узла и всех коммуникаций. Если раньше все чертежи были только на бумаге, то неизбежно возникали ошибки просто из-за того, что инженеры, проектировщики не могли увидеть все элементы в объеме. Происходило наложение различных узлов, что потом приводило к проблемам при строительстве. Затем чертежи перевели в электронную форму при помощи самых первых примитивных программ. Но и там они остались плоскими или недостаточно информативными, без детализации, без части параметров.
Сейчас нам доступна следующая ступень технической эволюции, когда при создании объемной модели объекта специалист в программе сразу выстраивает все возможные элементы здания, физические плоскостные перемещения, связи, взаимодействие узлов, и все возможные ошибки видно заранее, а не потом, когда приступили к строительству. Такой подход минимизирует издержки, экономит и временные и финансовые ресурсы на всех этапах строительства и последующей эксплуатации объекта. Современно и эргономично.
— Вы в строительной отрасли с 2006 года, успели основать и развить до высокого уровня как минимум три больших компании, даже получили статус «Предприниматель года». При этом долгое время обходились без «новомодной цифровизации». Сложно ли уйти от консервативной модели бизнеса и заняться внедрением инноваций?
-В бизнесе нет выбора между инновациями и традиционными подходами, есть только выбор между эффективными и неэффективными решениями. И задача любого руководителя, а тем более владельца бизнеса, сделать свое предприятие максимально эффективным, чтобы оно приносило как можно большую пользу своим сотрудникам и обществу, людям вокруг. Поэтому нужно всегда отслеживать любые новые технологии, методики, которые позволяют это реализовать. На момент, когда была основана проектно-инжиниринговая компания «ДВПИ», на Дальнем Востоке и в Сибири особо не использовались BIM-инструменты и не было понимания , зачем это нужно. А меня всегда интересовали новые технологии, поэтому, когда я узнал о существовании таких цифровых решений для проектирования, сразу решил, что за это стоит взяться. К тому времени моя компания «ГрадъСервис» уже несколько лет работала на крупных объектах, и я видел потенциал для использования BIM. Я считаю, что мы должны пользоваться всеми доступными нам инструментами, если хотим развиваться и двигаться вперед, будь то строительство или в целом экономика страны. Особенно это актуально для инновационных технология — любое развитие в сфере IT дает выход на новый уровень развития в любой индустрии. Поэтому не нужно цепляться за архаичные привычки, пора выходить из каменного века — современное строительство должно быть высокотехнологичным.
— Оглядываясь назад, скажите, окупился ли выбор в пользу инноваций?
-Однозначно. За эти годы удалось создать крупнейший на Дальнем Востоке отдел по BIM-разработке, заработали репутацию среди застройщиков и заказчиков, которые начали обращаться к нам за проектами задолго до того, как правительство решило сделать применение BIM-технологий обязательным для девелоперов. Ранний старт позволил выстроить мощнейшую школу специалистов, вырастить настоящих экспертов проектирования, способных конкурировать в своем деле с кем угодно.
-Говоря о выращивании экспертов, вы имеете в виду разработанные вами учебные программы для студентов?
-Да, вскоре после перехода на BIM возникло понимание, что у нас должна быть своя кузница кадров, чтобы мы могли поделиться своим опытом с другими архитекторами и проектировщиками. Для этого была организована система непрерывного обучения и повышения квалификации студентов, выпускников и сотрудников вузов в офисах нашей компании. Мы уже давно сотрудничаем в этом вопросе с Тихоокеанским государственным университетом в Хабаровске, являясь их технологическим и индустриальным партнером — предоставляем практику студентам и поставляем программы для обучения. Так мы можем быть уверены, что всегда сможем найти новых квалифицированных специалистов при расширении, а студенты могут быть уверены, что смогут найти работу по специальности.
-Не так давно бизнес в России столкнулся с тем, что из страны ушли многие иностранные технологические вендоры вместе с их софтом и оборудованием. Вашей компании пришлось создавать свое ПО для BIM. По вашей оценке, это стало для отрасли проблемой или стимулом для развития?
-Сначала это и правда создало нам определенные трудности, потому что основной софт был иностранным, от зарубежного поставщика. И не мы одни столкнулись с этим. Однако за время работы моя команда успела разработать большое количество собственных программ, блоков и плагинов, которые улучшают качество проектирования, точность расчетов и скорость работы на десятки процентов. Сейчас в России идет активная разработка новых аналогов для цифрового проектирования, наши собственные технические решения также очень востребованы, и мы не собираемся на этом останавливаться, а продолжим изобретать новые цифровые продукты. Ведь это одна из задач бизнеса — выявлять и удовлетворять потребности людей, рынка. Так что однозначно — в нашем случае сложности являются мотивацией, чтобы развиваться дальше.
Оцените материал
Источник: aif.ru