Домой Недвижимость Новые сроки и порядок. В России меняются правила перепланировки жилья

Новые сроки и порядок. В России меняются правила перепланировки жилья

37
0

pixabay.com

Согласовывать перепланировки в российских квартирах придется по-новому. С 1 апреля 2024 г. вступают в силу изменения в ФЗ № 608-ФЗ. Теперь регистрировать придется даже объединение помещений и демонтаж встроенного шкафа. Подробнее о новшествах рассказала эксперт по недвижимости Юлия Ермилова.

Перепланировкой пока считаются такие изменения в помещении, которые нужно потом вносить в техпаспорт. Но с 1 апреля под это определение попадет любое изменение площади и границ. Например, если собственник решил объединить помещения (скажем, санузел), то раньше это считалось реконструкцией, но отныне будет признаваться перепланировкой. То же самое касается изменений, когда корректируется площадь квартиры или появляется новое помещение: кладовая, две комнаты вместо одной и прочее. Узаконивать будет нужно также демонтаж встроенного шкафа или перемещение дверного проема.


Так нельзя? Юрист раскрыл, как узаконить арку или дверной проем в квартире
Подробнее

Поменяется и техническая сторона легализации перепланировок в квартирах. Сейчас перепланировка считается узаконенной, когда собственник получил акт приемочной комиссии. Документ затем передается в Росреестр на регистрацию изменений. Изменения в законодательстве определяют сроки: у комиссии есть не более 30 дней, чтобы утвердить акт. Также кроме акта нужно будет получить у кадастрового инженера новый технический план и передать его в Росреестр. Как только изменения впишут в ЕГРН, перепланировка будет считаться завершенной и законной.

При этом эксперт называет и очевидные плюсы обновленного законодательства — появился электронный документооборот. Органы, регистрирующие изменения, имеют возможность подавать все онлайн, таким образом ускоряя сроки узаконивания перепланировки.


Это чревато. Юрист Лев рассказал о новшествах в перепланировке жилья
Подробнее

«Вместе с тем по-прежнему не регламентирован перечень того, что можно делать, поэтому действует старое правило: “что не запрещено, то разрешено”, — считает эксперт. — Кроме того, у жилищной инспекции до сих пор не хватает ресурсов, чтобы проводить проверочные работы, и она не справляется с надзором за перепланировками в квартирах. Если эта ситуация не разрешится, то, по сути, ничего и не изменится. Одного лишь внесения изменений в порядок действий, определение сроков либо в возможность подачи документов онлайн недостаточно. Если надзорный орган не будет работать лучше, то изменения могут остаться только на бумаге и в законодательстве, но не на практике».

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here