Домой Новости Спрос снизился втрое: как прошли майские праздники на рынке недвижимости

Спрос снизился втрое: как прошли майские праздники на рынке недвижимости

19
0

Эксперты рассказали об изменении поведения потенциальных покупателей в Московском регионе во время длинных выходных

Нестабильный курс рубля, санкции и повышение ключевой ставки создали ситуацию неопределенности на рынке недвижимости в марте — кто-то старался скорее вложить деньги, кто-то отложил покупку до прояснения ситуации. В апреле спрос снизился во всех сегментах жилья, однако в мае была запущена программа льготной ипотеки по новым условиям, которая должна была поддержать спрос на новостройки.

Эксперты рассказали, как изменилась покупательская активность в Московском регионе в первую половину мая, большая часть которого пришлась на выходные.

Просмотры объявлений снизились не сильно

www.adv.rbc.ru

В первую декаду мая рыночная активность традиционно снижается, но в этом году спад был выражен слабее, чем в прошлом, отмечает руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. Если в 2021 году в сегменте новостроек ЦИАН зафиксировал на 26% меньше просмотров объявлений, чем за последнюю декаду апреля, то в этом году спад был менее выражен (минус 19%). Аналогичная ситуация и на вторичном рынке. Год назад активность пользователей в этом разделе сайта снизилась на 42%, а в этом году лишь на 34%. По словам Попова, общая закономерность (что спад в этом году был выражен слабее) связана с тем, что в этом году между майскими были полноценные рабочие дни.

В этот раз больше москвичей осталось в городе — южные российские аэропорты остаются закрытыми, а зарубежные поездки стали дороже и сложнее, уточнил аналитик. Он подчеркнул, что в сегменте новостроек дополнительный импульс, который подтолкнул потенциальных покупателей к поиску жилья, связан с анонсом новых условий по льготным ипотечным программам (снижение процентной ставки по ипотеке с господдержкой, запуск ипотеки для IT-специалистов).

Число звонков сократилось втрое

Если потенциальные покупатели еще активно рассматривают предложения в интернете, то к риелторам обращаются значительно реже. Количество сделок и звонков от потенциальных покупателей новостроек, вторичного жилья и загородной недвижимости Москвы и Подмосковья снизилось сильнее, чем в предыдущем году, единогласно отмечают риелторы.

«Первые 12 дней мая в 2021 году были в три раза результативнее, чем аналогичный период в нынешнем году (это касается и актуального спроса — авансов и сделок, и потенциального — звонков клиентов в компанию). Это падение покупательской активности после ажиотажного мартовского спроса — такую же картину мы наблюдали в 2015 году после бума на вторичном рынке в конце 2014 года», — рассказали аналитики компании «Инком-Недвижимость».

Аналогичную ситуацию зафиксировали в агентстве Est-a-Тet. «В нерабочие дни 1–3 мая и 7–10 мая мы видели снижение числа входящих обращений в компанию, которое компенсировалось ростом входящего трафика 4–6 и с 11 мая. Отчасти снижение активности можно объяснить уходом привычных рекламных площадок (в запрещенных соцсетях и Google Ads) и перестройкой рыночной деятельности на оставшиеся рекламные каналы. Мы наблюдали определенное снижение интереса к недвижимости и на первичном, и на вторичном рынке», — рассказал коммерческий директор — партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

В процентном отношении это частично можно сравнить с майскими праздниками 2020 года, когда на рынок сильно воздействовали внешние факторы, связанные с пандемией, порождая неопределенность и вынуждая откладывать принятие решения о покупке квартиры, подчеркнул Моребис. Также, по его словам, это связано с общим снижением деловой активности населения, массовыми отпусками и отдыхом.

Те немногие сделки, которые заключались в праздничные дни, в основном были начаты еще в апреле, рассказала управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Также в этом году, по ее словам, спрос в майские праздники был заметно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. В 2021 году с приближением даты завершения программы льготной ипотеки (с 1 июля) многие из тех, кто нуждался в новостройке, спешили найти средства и подходящий проект и купить квартиру по данной программе. Однако новая программа льготной ипотеки действует до 1 января 2023-го, поэтому покупатели уже не спешат, резюмировала эксперт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here