Домой Новости Сделки с недвижимостью с гражданами дружественных стран. Разъяснения ЦБ

Сделки с недвижимостью с гражданами дружественных стран. Разъяснения ЦБ

6
0

Может ли россиянин купить недвижимость у иностранца из дружественной страны и какие требования предъявляются к таким сделкам — рассказываем в нашем материале

Центральный банк России разъяснил нюансы сделок с недвижимостью с иностранцами из дружественных стран. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Вместе с юристами рассказываем, как будет проходить сделка с резидентами из дружественного государства и какие есть ограничения. Уточним, что речь идет о сделках с недвижимостью на территории России, которые совершают россияне (резиденты) с иностранцами из дружественных стран.

Особенности сделок с иностранцами из дружественных стран

www.adv.rbc.ru

ЦБ указывает, что россиянин может совершать сделки с недвижимостью с лицами, не являющимися гражданами «иностранных государств, совершающих недружественные действия», без получения специального разрешения. Такое разрешение необходимо в случае, если сделка совершается с иностранцем из списка недружественных государств.

Например, если россиянин покупает недвижимость у иностранца из дружественной страны (например, Китая), то получать одобрение сделки у правительственной комиссии не нужно, пояснил управляющий партнер юркомпании «БЦА Унтернеменсбератунг» Александр Баранов.

Но здесь есть одно исключение, на которое указывает регулятор. «Если иностранец сам успел купить эту недвижимость после 22 февраля у другого иностранца, но уже из недружественной страны (например, Франции), в этом случае надо получать одобрение правительственной комиссии по аналогичной процедуре», — уточнил Александр Баранов.

«Если продавец является собственником объекта с 23 февраля 2022 года и приобрел его, скажем, у гражданина Латвии (недружественное государство), то одному из участников предстоящей сделки потребуется получить разрешение правительственной комиссии либо производить расчеты в рублях с использованием счета типа С», — добавила специалист департамента контроля качества Amulex.ru Софья Танина.

Ограничение по сумме

Кроме того, есть ограничение, связанное с переводом денег за недвижимость иностранцам. Так, если россиянин покупает недвижимость у резидента из дружественной страны, то он сможет перевести ему в течение месяца максимум $1 млн с банковского счета и максимум $10 тыс. без открытия счета.

«Например, при приобретении россиянином недвижимости, находящейся пять лет в собственности гражданина Республики Беларусь, сделка будет проходить в общем порядке: заключается договор, далее денежные средства при стоимости объекта до $10 тыс. перечисляются продавцу как через компанию, оказывающую услуги по переводу денежных средств, так и путем зачисления на счет физлица, открытый за пределами РФ», — пояснила специалист департамента контроля качества Amulex.ru. «Если же стоимость недвижимости превышает указанную сумму, но составляет не более $1 млн, то расчет возможен только путем перевода со счета на иностранный счет», — уточнила юрист.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here