Домой Новости Рост в пределах инфляции: что будет с ценами на вторичное жилье в...

Рост в пределах инфляции: что будет с ценами на вторичное жилье в Москве

13
0

Рассказываем, как изменятся спрос, предложение и стоимость столичной вторички в 2022 году, а также какие новые тенденции ждут покупателей после Нового года

За последние пять лет стоимость вторичных квартир в Москве снижалась только в 2017 году, но уже со второго квартала 2018-го начался рост. Сильнее всего цены увеличились в середине прошлого года. Тогда на динамику повлияли ажиотажный спрос, снижение ставок по ипотеке, нестабильный курс валют и рост цен на строительные материалы. В 2021 году вторичка дорожала уже не так активно, а к концу года аналитики зафиксировали стагнацию.

Эксперты рынка недвижимости рассказали об изменениях на вторичном рынке столицы и дали прогноз на 2022 год.

Стабилизация спроса

Спрос на вторичные квартиры в 2021 году был активным, однако сегодня его рост замедлился. Это произошло на фоне удорожания ипотечных кредитов, высоких цен и дефицита ликвидного предложения, единогласно утверждают аналитики.

С 1 января по 17 декабря 2021 года, по данным столичного управления Росреестра, на вторичном рынке Москвы зарегистрировано 160,8 тыс. сделок. Это является абсолютным годовым рекордом за всю историю статистики ведомства (с 2009 года). «В целом на протяжении 2021 года большая активность наблюдалась в первом полугодии с февраля по июнь, за пять месяцев (72,2 тыс. сделок), с июля по ноябрь, 70,7 тыс. сделок. С ростом ставок по жилищным кредитам активность приобретателей снизилась», — рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

В условиях доступности ипотеки на вторичном рынке выросло число покупателей, приобретающих квартиру «на вырост», то есть с учетом будущих жизненных изменений, по сравнению с 2020 годом на 10%, отметил директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. «В 2022 году мы станем свидетелями трансформации вторичного сегмента масс-маркета — из рынка продавца он превращается в рынок покупателя. Учитывая, что 70% сегмента занимают ипотечные покупатели, ухудшение условий кредитования может спровоцировать уход с рынка части из них и, как следствие, значительно ослабить общий спрос», — прогнозирует Шлома.

В течение 2021 года наблюдался период активного интереса покупателей к вторичному жилью — за это время многие из тех, кто планировал приобрести квартиру, сделали это, подтвердил руководитель направления первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. По его словам, сейчас, когда период гиперспроса пройден, уровень предложения и сроки экспозиции объектов увеличиваются, происходит постепенная стабилизация спроса на вторичную недвижимость.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here