Домой Новости Не платить за других: как разделить лицевой счет в квартире

Не платить за других: как разделить лицевой счет в квартире

12
0

Вместе с экспертами разбираемся, как действовать, если возникла необходимость разделить лицевой счет в квартире, и как все сделать правильно

При наличии общего лицевого счета оплата коммунальных услуг поровну ложится на всех совладельцев недвижимости. Для того чтобы выйти из этой ситуации, лицевой счет нужно разделить, после этого каждый совладелец долевой собственности начнет платить только по своим счетам. Вместе с экспертами разбираемся, как разделить лицевой счет.

Что такое лицевой счет

Лицевой счет — это идентификатор, присвоенный управляющей компанией, ТСЖ, ресурсоснабжающей организацией или иным лицом, с которым у собственника заключен договор на предоставление коммунальных и (или) жилищных услуг. С помощью него можно отследить все начисления, а также расчетные показатели в отношении конкретной квартиры, разъясняет советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Иван Суворов.

Федеральное законодательство, в частности Жилищный кодекс, не содержит понятия лицевого счета на квартиру. В судебной практике под финансовым лицевым счетом понимается документ, оформляемый на жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности, добавляет старший юрист, специалист по правовому регулированию недвижимости юридического бюро «Мозго и партнеры» Светлана Макарова. В нем отражаются все вопросы, связанные с осуществляемыми собственником или нанимателем помещения платежами за пользование им, за коммунальные услуги, управление и содержание многоквартирного дома, поясняет эксперт.

Когда может понадобиться раздел лицевого счета

Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму.

Несмотря на то что Жилищный кодекс не предполагает заключения соглашения о распределении расходов на оплату ЖКХ в жилье социального найма, такое соглашение может быть заключено. Например, в Москве, если члены семьи не сумели прийти к согласию по оплате жилья по соцнайму, это определит суд. Важно помнить, что в таком жилье ответственность по оплате несет не только тот, с кем заключен договор найма, но и члены его семьи, проживающие с ним, добавляет эксперт.

Раздел лицевого счета может требоваться в том случае, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц, но между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг

Способы раздела лицевого счет

Для разделения лицевого счета сособственники и проживающие совместно лица могут заключить соглашение. Специальных требований к форме, условиям и порядку заключения такого соглашения не установлено, к нему применяются правила гражданского законодательства о гражданско-правовых сделках, объясняет Светлана Макарова. В частности, такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение соглашения не требуется (п. 1 ст. 160, п. 2 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса; п. 12 постановления пленума Верховного суда), добавляет эксперт.

В случае когда собственникам не удалось договориться между собой, они вынуждены обращаться в суд. Зачастую на практике собственники ошибочно предъявляют иск компании-исполнителю коммунальных или жилищных услуг. Это очень распространенная ошибка, которая может повлечь отказ в удовлетворении исковых требований, предупреждает Иван Суворов.

При участии в таких спорах собственник должен предъявлять иск к другому собственнику или собственникам, с которыми не удалось договориться, а компанию-исполнителя привлекать третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований. Суд рассмотрит дело и определит порядок пользования жилым помещением между собственниками, а компания-собственник разделит лицевые счета на основании решения, принятого судебной инстанцией, добавляет Иван Суворов.

Если собственники не могут прийти к соглашению, лицевой счет разделит суд

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here