Домой Новости Как избавиться от муравьев: борная кислота и еще 14 средств

Как избавиться от муравьев: борная кислота и еще 14 средств

28
0

Если муравьи поселились в квартире или частном доме, они проникнут в каждый уголок. Разберемся, почему так происходит, помогает ли борная кислота и какие средства на самом деле эффективны

Обнаружить муравьев не так просто. От чужих глаз насекомых спасает крайне маленький размер — всего 2 мм.

  • Откуда берутся в домах?
  • Признаки появления
  • Как избавиться
  • Комментарий эксперта

Почему в доме поселяются муравьи?

www.adv.rbc.ru

Домашние муравьи бывают двух видов — фараоновы и муравьи-воры (домовые). Первые не могут существовать без человека и живут только в жилых помещениях. Вторые приспособлены к жизни и с людьми, и без них. Обычно обитают в подвалах, периодически воруя еду из квартир.

Основная причина их появления — недостаточная чистота помещений. Остатки еды и крошки привлекают насекомых. Ведь от людей им нужно только одно — еда. Но даже в самой чистой квартире могут завестись муравьи, если оставлять пищу в доступных местах.

Пришествие насекомых возможно и от соседей, начавших борьбу с ними. А нередко муравьев переносит сам человек — на вещах, стройматериалах, мебели.

Признаки появления муравьев в квартире

Муравьи прокладывают тропы от источника питания к гнезду. Если приглядеться, их можно заметить на стенах, шкафах, столе.

Если у вас завелись насекомые, то достаточно оставить кусочек еды в доступном месте — через пару часов он будет облеплен муравьями.

Для борьбы с ними необходимо найти гнездо, поскольку избавление от рабочих муравьев — не более чем временная мера. Матка быстро создаст новых.

Домашние муравьи любят тепло и влажность, поэтому в квартирах живут близко к воде и еде. Например, за шкафчиком у мойки на кухне, за плинтусом в ванной или за кафельной плиткой.

Как избавиться от муравьев народными средствами

Поскольку муравьи крайне плодовиты и практически незаметны, от них очень сложно избавиться. Но методы борьбы с насекомыми существуют.

Борная кислота

Ее смешивают со сладким, добавляя немного воды. Такую смесь оставляют в разных местах кухни. Рабочие муравьи несут заразу матке и личинкам, борная кислота разрушает пищеварительную систему насекомых изнутри. Можно также использовать картофельное пюре или яичный желток. Принцип тот же — добавляется борная кислота. Полученную отраву скатывают в шарики и размещают в местах частого скопления насекомых. Иногда вместо кислоты используют буру — способ применения и эффективность аналогичны.

Уксус

Чтобы опознавать тропы, ведущие к еде, муравьи при их создании выделяют определенные феромоны. Если дорожки, а лучше все поверхности, смазать раствором уксуса с водой, то муравьи теряют ориентиры. Для удобства можно использовать пульверизатор, и незваные гости уйдут в поисках более комфортного жилища. В идеале необходимо обработать гнездо. Тогда можно использовать уксусную эссенцию с небольшим добавлением воды. Полученной смесью заливают само гнездо, это погубит матку и личинок. Для эффективности процедуру лучше повторить через несколько дней.

Нашатырный спирт

Его резкий запах также дезориентирует муравьев. Используется как уксус.

Мыло

Оно поможет сбить запахи феромонов. В пульверизаторе смешивают раствор мыла и воды. Полученной смесью обрызгивают места скопления муравьев.

Эфирные масла

Муравьи не выносят резких запахов. Поэтому в борьбе с ними могут помочь эфирные масла гвоздики, лаванды, корицы, полыни, хвои. Ими пропитывают кусочки ткани или ватные шарики и располагают в местах обитания насекомых и на протоптанных путях.

Высушенные ароматные растения

Ароматы ромашки, мяты, лаврового листа и петрушки также неприятны для муравьев. Мешочки с травами раскладывают везде, где они могут появиться. Может помочь и цедра лимона.

Сода

Попадая в организм, она вступает в реакцию с кислотой, в итоге муравей умирает. Осталось заставить муравьев съесть весьма неприятный продукт. Для этого соду смешивают с сахаром и добавляют немного воды. Полученный раствор оставляют во всех доступных насекомым местах.

Острый перец

Жгучая приправа отпугивает незваных гостей. Перец рассыпают на муравьиных тропах и в месте обитания колонии.

Кипяток

Для уничтожения насекомых поможет и горячая вода. Однако тут эффективность будет равна нулю, если не залить кипятком само гнездо, а именно муравьиную матку.

Чеснок

Им протираются все поверхности и муравьиные дорожки. Процедуру нужно регулярно повторять, так как запах быстро выветривается.

Химические средства от муравьев

Ловушки

Внутри них содержится сильная отрава. При этом насекомое приманивается аппетитным ароматом. Попадая в такую ловушку, муравей оказывается измазанным в ядовитой смеси и на себе несет ее прямо в гнездо. Такой способ наиболее безопасен как для людей, так и для домашних питомцев.

Гели

Средство наносят на поверхности, где насекомые наиболее активны. Гель привлекает запахом еды, и муравьи относят добычу в гнездо, убивая не только своих собратьев, но и матку.

Мелки

Мелками ограничивают территорию для доступа, рисуя определенные границы. Пересекая их, муравьи также отравляются и уже зараженные возвращаются в гнездо, неся гибель другим.

Аэрозоли

Довольно эффективны, но средство необходимо распылять прямо в центр колонии. Иначе ядовитое вещество не поможет.

Порошки

Как и большинство средств заражают непосредственно добытчиков пищи. Отравленный муравей несет заразу другим, что ведет к уничтожению колонии.

Петр Фисенко, специалист-дезинфектор службы дезинфекции Dez_Hunter:

— Отличить по внешнему виду домашних муравьев от уличных довольно легко не только по маленькому размеру (около 2 мм), но и рыжему окрасу. К тому же они очень медленно ползают.

Муравьев можно увидеть чаще всего в продуктах питания — особенно рядом со сладким, возле сахарницы, открытой банки с вареньем, вазы с конфетами. Особи, которые ползают по дому, — обычные рабочие, бегают в поисках пищи. Основную опасность представляет матка, которая гораздо больше остальных, с крыльями — именно она плодит колонию. Поэтому важно не только найти гнездо муравьев в доме, но и уничтожить их царицу. Иначе насекомые будут появляться в доме вновь.

Существует множество рецептов растворов и приманок с содержанием борной кислоты. Действительно, она губительна для муравьев — гранулы после попадания в желудок насекомого (это обязательное условие) вызывают паралич нервной системы и муравей гибнет. Но чтобы вывести всю колонию вместе с маткой, потребуется много времени. Также при работе с борной кислотой необходимо соблюдать правила предосторожности: расставлять приманку вне досягаемости детей и домашних питомцев, не оставлять в открытом доступе продукты, по которым могут передвигаться зараженные насекомые.

А столовый уксус не уничтожит муравьев, а только отпугнет. Если обрабатывать раствором 9%-ного уксуса места их скоплений, то его резкий запах перебьет обоняние насекомых — они не смогут отыскать путь к еде, начнут голодать и уйдут из жилья.

Совершенно бесполезно бороться с муравьями при помощи кипятка, растворов с шампунем, керосиновой эмульсии, отпугивания ультразвуком. Максимум — вредители на время покинут квартиру, но потом вернутся снова по «пищевой» памяти.

Сейчас доступно множество бытовых химикатов для борьбы с муравьями: инсектицидные гели, аэрозоли, ловушки, гранулы. Но они будут эффективны только в том случае, если вы обнаружите гнездо и будете применять их направленно на матку колонии и уничтожите ее. Но самостоятельная борьба занимает много времени и не является до конца эффективной.

Как правило, все насекомые, живущие в квартирах, конкурируют друг с другом. Например, муравьи и тараканы вместе жить не будут. Муравьи будут вытеснять всех других насекомых со своей территории, нападать стаями, кусать и парализовывать муравьиной кислотой.

Провести профилактику появления муравьев гораздо легче, чем пытаться вытравить их, когда в доме обосновалась уже целая колония. Нужно соблюдать чистоту на кухне, не оставлять еду, крошки, грязную посуду, закрывать упаковки с крупами и сахаром, своевременно выносить мусор, следить за герметичностью стен и перекрытий, можно периодически использовать народные средства для профилактики (например, протирать уксусом места возможного появления).

Если в доме все-таки заражено несколько квартир, наиболее эффективной станет комплексная борьба с вредителями. Здесь рекомендуется одновременно провести профессиональную обработку всех квартир, даже тех, которые не заражены.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here