Домой Новости Большая редкость: как и для чего инвестировать в особняки в Москве

Большая редкость: как и для чего инвестировать в особняки в Москве

13
0

Понятие «особняк» прочно вошло в нашу жизнь, однако сегодня далеко не все понимают, что подразумевается под этим словом. Кроме того, в силу закрытости рынка инвестору крайне сложно оценить реальную ситуацию на московском рынке особняков, учесть плюсы и минусы такой покупки. Рассмотрим особенности этого типа недвижимости.

История и современность

Особняк — это отдельно стоящий жилой частный дом со всеми удобствами. Нередко особняки считаются жильем премиум-класса, богато декорируются либо изначально строятся по дворцовому типу. История особняков началась еще во времена Средневековья, когда таковыми считались обособленные дома с большим двором и раскинувшимся за ними садом.

Первые особняки в России предназначались для аристократов и располагались в центре города. Дома данного типа представляли собой двухэтажное или одноэтажное строение с мезонином. Многие из российских особняков, сохранившихся в Москве и других крупных городах страны, сейчас отведены под размещение посольств, представительств крупных компаний, гостиниц, ресторанов, музеев, выставочных комплексов и т. д. Строительство такого формата недвижимости в Москве активно велось на протяжении нескольких столетий — с XVII века до начала XX века. Перестали строить такие объекты после 1917 года.

Особняк В. Д. Коншина на улице Пречистенка

Подобные объекты имеют собственную территорию, подчеркивающую независимость и статусность. Уникальность большинству особняков придает их историчность, которая выражается в характерных элементах архитектуры. Особняки сосредоточены в пределах Садового кольца, чуть уходя в сторону ТТК, в районах Замоскворечье, Басманный, Мещанский, Арбат, Таганский. Постройки конца XIX — начала XX столетия выделяются фасадами в стилях модерн, классицизм/неоклассицизм, ренессанс.

Наличие прилегающей территории является одним из главных преимуществ особняков. В экономических целях земельные участки используют в качестве паркинга; реже облагораживают зеленые зоны, высаживая деревья и расстилая газоны. Огороженная территория позволяет сохранять приватность, находясь в самом центре деловой жизни Москвы.

Но в понимании современного рынка особняк — это не обязательно исключительно историческое строение, выделяющееся своим внешним видом. Это могут быть любые отдельно стоящие здания (ОСЗ) с независимым доступом.

Особняк на проспекте Мира, 25. Дом был построен в первой трети XIX века в стиле классицизм и принадлежал надворной советнице Марии Раевской, но в 1902 году архитектор Александр Гребенщиков перестроил его в стиле модерн

Рынок особняков Москвы

По нашим оценкам, рынок особняков в ЦАО составляет около 400 текущих уникальных предложений. Еще примерно от 30 до 50 особняков и ОСЗ реализуются городом путем проведения аукционов. Порядка 10–15% объектов находятся в полностью закрытой продаже. Реализация проходит как при помощи консультантов, так и напрямую собственниками. Таким образом, текущий совокупный объем предложений находится в пределах 500–600 объектов. Средняя стоимость экспонирования колеблется от 400 до 500 млн руб.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here