Домой Рынок Льготная ипотека. Экономисты назвали плюсы снижения доступности кредитов

Льготная ипотека. Экономисты назвали плюсы снижения доступности кредитов

82
0

Снижение доступности льготной ипотеки избавит население от излишней закредитованности, стабилизирует цены на жилье и повысит качество строительных работ. Так эксперты прокомментировали aif.ru идею повышения первоначального взноса до 20%, которую обсуждают российские власти. Это решение, если оно будет принято, не окажет существенного негативного влияния на экономику страны, считают аналитики.

Под тяжестью кредитов

Люди оказываются под риском повышенной долговой нагрузки — это одно из последствий доступной льготной ипотеки, считает руководитель направления «Финансы и экономика» института современного развития, экономист Никита Масленников. Это происходит потому, что не все реально оценивают свое финансовое положение.

«Повышать проценты по льготной ипотеке нецелесообразно, поскольку это сразу снизит спрос на нее. А вот поднять первоначальный взнос более сбалансированное решение. В первую очередь это сдержит тех, у кого возникает ситуация повышенной зоны риска. Если у вас нет денег на первоначальный взнос, значит, на самом деле, нет денег и на обслуживание кредита. Это может привести к тому, что из-за просрочки кредита жилье придется продать», — пояснил Никита Масленников.

Какая ипотечная программа выгоднее, льготная или для ИТ-специалистов?
Подробнее

Экономист отметил, что повышение с 15 до 20% это не слишком радикальная мера, ряд экспертов предлагает увеличить взнос до 30%. Снижение доступности льготной ипотеки стабилизирует спрос на рынке жилья, что приведет к стабилизации цен и остановит их рост. «Произошла существенная деформация рынка, объемы классической ипотеки значительно снизились. Это действительно проблема, которая искажает рынок, дает неверные сигналы, поэтому чем меньше будет льготной ипотеки, тем лучше. Это нормализует ситуацию на потребительском рынке и стабилизирует цены», — подчеркнул эксперт.

Никита Масленников уверен, что на динамику строительных работ в целом это не особо повлияет, хотя жилья, возможно, строить станут поменьше. Но снижение спроса, в свою очередь, может обернуться ростом качества. При этом покупатели в конечном итоге останутся в выигрыше от повышения первоначального взноса. «По статистике объем строительных работ в небольшом плюсе в сравнении с предыдущим годом, но ввод жилья сократился. А раз это происходит, то начнется удорожание. Какую бы льготную ипотеку вы ни брали, у вас метр жилья дорожает. То есть вы рассчитываете на одну квартиру, а получаете на несколько десятков метров меньше. В результате возникает иллюзия решения жилищной проблемы людей. А обсуждаемая мера эту проблему решит», — заключил экономист.

Квартирный вопрос. В РФ не станут строить меньше, несмотря на слабый рубль
Подробнее

Экономика не пострадает

Власти обсуждают возможные решения, которые избавят отрасль от «перегрева», считает кандидат экономических наук Николай Кульбака. Ситуации, когда люди берут необеспеченные кредиты и не могут отдать, стали происходить все чаще. «Повышение первоначального взноса снизит возможности строительной отрасли, но убережет людей от кредитов, а компании — от банкротства. Возможно, это приведет к снижению цен, так как у людей в целом падают доходы. Но при этом в России не так много возможностей для инвестирования, и те, у кого есть деньги, продолжат покупать жилье. Здесь влияет много факторов, рынок колеблется, поэтому однозначно сказать сложно», — сказал Николай Кульбака.

Снижение спроса на жилье не приведет к существенным негативным последствиям в экономике страны в целом, убежден экономист. Несмотря на то, что строительная отрасль является драйвером для многих смежных отраслей, гораздо больше сегодня росту экономики мешает ряд других факторов. В том числе, дефицит трудовых ресурсов, с которым столкнулись предприятия.

На каких условиях дают льготную ипотеку школьным учителям?
Подробнее

Российские власти обсуждают изменения в программе льготной ипотеки, в том числе повышение первоначального взноса до 20%, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков. Он объяснил, что формула расчета льготной ипотеки построена так, что при повышении ключевой ставки растут затраты бюджета, и одновременно с этим увеличивается и маржа банков. В этой связи, по его словам, в настоящее время также идет дискуссии относительно корректировки такой формулы.

В России в настоящее время действуют несколько федеральных льготных программ ипотеки. Среди них: «Семейная ипотека» под 6%, «Льготная ипотека на новостройки» под 8% годовых, «Ипотека для IТ-специалистов» под 5%, «Дальневосточная ипотека» под 2%. Первоначальный взнос составляет 15% от суммы сделки.

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here