Домой Рынок Копить со школы. Родители стали чаще покупать жилье своим детям

Копить со школы. Родители стали чаще покупать жилье своим детям

25
0

В последние годы растет число людей, которые загодя покупают жилье своим детям. Часто сделки оформляются, когда ребенок еще ходит в школу. Эксперты aif.ru рассказали, какое жилье берут чаще всего и на какие средства при этом рассчитывают.

Разный подход

Тренд на покупку квартир для ребенка набирает обороты ближе к лету. В это время первыми активизируются родители абитуриентов. Они начинают искать подходящий район для проживания в том городе, где ребенок будет учиться.

«Представители разных поколений совершают покупки по-разному. Представители поколения X, рожденные в 1965-1980 годы, более консервативны и практичны в покупательских привычках, — рассуждает эксперт по жилой недвижимости Санкт-Петербурга, риелтор Мария Кудреватых. — Они много думают, анализируют и всегда любят сэкономить. Они видят, что рынок недвижимости в большой диаграмме всегда растет. Поэтому если есть возможность, они обязательно покупают квартиру и себе, и своим детям. Соответственно, в будущем доход от этой квартиры — их дополнительная пенсия, если они будут сдавать эту квартиру, или же страховой капитал».

Если говорить о покупательском поведении представителей поколения Y, рожденных в 1981–1996 годах, то они, по наблюдению эксперта, имеют другой подход. Многие из них готовы помочь детям с первоначальным взносом на жилье. Однако они стремятся, чтобы дети осознавали ценность денег и самостоятельно обеспечивали себя, поэтому дают не сразу «рыбку», а все-таки «удочку». Это означает, что ребенок должен учиться зарабатывать деньги, выплачивать ипотеку и ценить квартиру, которую они приобретают.

Что проверять? Эксперт назвал ловушки при покупке квартиры у застройщика
Подробнее

Что покупают?

Руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН», вице-президент Гильдии риелторов Москвы Екатерина Никитина замечает: если речь идет о покупке первой квартиры для подрастающего ребенка, то рассматривается небольшой объект — студия или компактная «однушка». Если используют льготные ипотечные программы, то выбор падает на новостройку высокой степени готовности, поближе к вузу или к станции метро.

«Точно не „двушка“ и не „трешка“. Для жизни одному без семьи и детей такой небольшой квартиры должно хватить. В дальнейшем, когда появится собственная семья, уже сам будет думать, как улучшить жилищные условия. Примерно так рассуждает большинство родителей», — говорит она.

Руководитель агентства «RICH Недвижимость» Олег Бендриков добавляет: родители могут рассматривать также вторичный рынок, хотя переезжать в старый жилфонд — хрущевки или брежневки — современная молодежь соглашается редко. Совсем нечасто идет запрос на апартаменты, ведь де-юре это все-таки не жилье, а коммерческие объекты.

«Обычно родителям важно, чтобы их ребенок спокойно получил прописку и имел „привязку“ ко всей социальной инфраструктуре, будь то поликлиники или образовательные учреждения», — уточняет он.

Почему невыгодно гасить ипотеку досрочно?
Подробнее

Где берут деньги?

О покупке жилья для ребенка родители начинают задумываться, когда тот еще учится в школе, а именно где-то в 5-6 классе. При тщательном подсчете может оказаться, что именно покупка в ипотеку будет гораздо выгоднее, чем оплата арендных платежей для студента.

«Например, одна клиентка решила продать квартиру в Ленинградской области, в городе Тихвин, — вспоминает Кудреватых. — Она думала, что в лучшем случае продаст ее за два миллиона рублей и погасит свою ипотеку. После работы с риелтором квартиру продали в полтора раза дороже, а вырученных денег хватило даже на две квартиры-студии на каждую из дочерей. Ипотеку успели оформить по низкой процентной ставке с ежемесячным платежом в 17 тыс. руб. Ипотека им обходится дешевле, чем если бы дочери арендовали эти квартиры».

По наблюдениям Бендрикова, родители чаще покупают жилье дочерям, нежели сыновьям. Причем молодое поколение родителей обычно считает, что ребенок должен сам купить свою первую квартиру и обслуживать кредит на него. Со своей стороны отец и мать могут «подкинуть» деньги на первоначальный взнос. 

«Если ребенок еще маленький или не имеет дохода, то ипотеку родители платят сами. А как только сын или дочь начинает зарабатывать более-менее стабильно, какую-то часть ипотеки перекладывают на него. Иногда стараются перейти к тому, чтобы ребенок закрыл кредит уже сам. Это идеальная картинка, к которой стремится большинство подобных покупателей сегодня», — подытожила Никитина.

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here