Домой Новости Верховный суд снял с жильцов обязанность доказывать поверку счетчиков

Верховный суд снял с жильцов обязанность доказывать поверку счетчиков

445
0

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались в связи с конфликтом собственника квартиры и коммунальщиков, которые несправедливо начисляли мужчине плату за горячую воду

Верховный суд России (ВС) признал недействующими положения закона, которые обязывали жителей многоквартирных домов предоставлять работникам коммунальных служб свидетельства о поверке счетчиков. Соответствующее определение размещено на сайте ВС.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта между ГБУ «Жилищник Останкинского района» и собственником квартиры в столичной многоэтажке. Согласно материалам дела, в мае 2021 года у гражданина провели поверку прибора учета горячей воды, но документ об этом не сохранился. Затем исполнитель коммунальных услуг потребовал от мужчины предоставить свидетельство о поверке и, поскольку его не было, начал начислять плату за горячее водоснабжение не по счетчику, а по нормативам.

Москвич с таким решением не согласился и подал в суд иск, в котором указал, что 24 сентября 2020 года вступила в силу новая редакция ч. 4 ст. 13 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», меняющая порядок подтверждения факта проведения поверки приборов учета. Он подчеркнул, что с тех пор результаты поверки приборов учета подтверждаются не документом, а сведениями, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

www.adv.rbc.ru

Суд в удовлетворении иска отказал, истец с таким решением не согласился и подал апелляцию. В свою очередь апелляционная коллегия Верховного Суда с доводами мужчины согласилась и удовлетворила иск. Апелляция объяснила, что во время предыдущих разбирательств суды допустили неправильное истолкование подпункта «д» пункта 34 правил предоставления коммунальных услуг собственникам ипомещений в многоэтажных домах, утвержденных постановлением правительстве от 6 мая 2011 года. Это привело к вынесению ошибочного решения и стало основанием для признания недействующим этого подпункта с 1 сентября 2022 года. Таким образом, у жильцов теперь нет необходимости предоставлять коммунальщикам свидетельство о поверке счетчиков.

Верховный суд недавно обязал покупателей слишком дешевой недвижимости доказывать честность. Если сделка заключается по цене существенно ниже рыночной, покупатель должен подтверждать добросовестность своих действий, постановил ВС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here