Домой Новости В Госдуме раскритиковали закон о статусе апартаментов

В Госдуме раскритиковали закон о статусе апартаментов

24
0

Апартаменты имеют право на существование только в виде офисов или гостиничных помещений, считает глава думской комиссии по обеспечению жилищных прав Галина Хованская

Признание апартаментов жилыми помещениями — это обход большей части необходимых процедур согласования. С таким заявлением выступила председатель Комиссии Госдумы России по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская, сообщает «Парламентская газета».

«Я сделаю все, чтобы [соответствующий законопроект] не приняли. Это обход всех процедур согласования, потому что требования к строительству жилого дома достаточно серьезны. Пожарные, экологические, санитарные и другие нормы, которые нужно согласовать, обходятся, за счет этого падает цена», — пояснила Хованская свою позицию.

Потенциальные покупатели «попадаются на крючок» именно по причине низкой стоимости, подчеркивает депутат, но затем у людей возникают дополнительные расходы: на апартаменты не распространяются льготы и адресные субсидии, а коммунальные тарифы рассчитаны на собственников нежилых помещений. По мнению Хованской, апартаменты имеют право на существование, но это должны быть офисы или гостиничные номера.

www.adv.rbc.ru

Попытки урегулировать статус апартаментов предпринимались неоднократно. Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году. После этого дискуссии об узаконивании апартаментов поднималась на разных уровнях не раз. В итоге в апреле 2021 года по поручению президента в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов. Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Яцкин, Николай Журавлев, Андрей Шевченко, Дмитрий Кузьмин и депутат Евгений Москвичев.

Документ вводит понятие «многофункциональные здания» и предлагает узаконить их будущее строительство, распространив на них нормы Жилищного кодекса. Такие здания могут состоять из жилых и нежилых помещений, находящихся вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Но в этой редакции документ не содержал никаких предложений по статусу уже построенных комплексов с апартаментами. 2022 год начался с очередного обсуждения статуса апартаментов. В Совфеде предложили приравнять к жилью уже построенные апарт-комплексы, однако депутаты эту идею не разделяют. Сейчас в Госдуме находится документ, который должен определить статус апартаментов, которые будут строиться в будущем. Судьбу уже возведенных апартаментов законопроект не уточняет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here