Домой Новости Кровать с балдахином: трендовые решения для спальни и детской

Кровать с балдахином: трендовые решения для спальни и детской

31
0

Многие интерьерные решения появлялись как необходимость, а закрепились уже эстетические элементы. Современный балдахин способен преобразить даже самую скромную спальню, превратив ее в царское ложе

Разбираемся вместе с экспертом, какие ткани и как используют для обрамления взрослых и детских кроватей.

  • Зачем нужен
  • Виды креплений
  • Ткани
  • Интерьер
  • В спальне
  • В детской

www.adv.rbc.ru

Зачем нужна кровать с балдахином?

Балдахин (baldacchino, baldacinus — «дорогая шелковая ткань из Багдада») — это тканевый навес над кроватью

Балдахин — тканевый навес над кроватью. Он крепится на столбах или потолке, закрывает спальное место со всех сторон. Первые такие навесы появились еще в древние времена как защита от дождя, ветра и насекомых. Те же функции балдахин сохранял в последующие века. Сейчас это больше декоративный элемент, чем функциональный, но свое дело он делает: балдахин удобно использовать летом, если нет сеток на окнах, а в дом залетают комары и другие насекомые. Тканью нередко обрамляют детские кроватки, а еще балдахин позволяет визуально зонировать пространство и помогает «спрятать» кровать, если есть такая необходимость.

Цвет балдахина должен соответствовать оттенкам интерьера

Важно: высота кровати с балдахином в среднем 220–250 см. При этом между ней и потолком должно оставаться небольшое пространство, чтобы мебель не упиралась в него. Соответственно, идеальная высота потолка для кровати с балдахином — от 300 см. Если ваша комната ниже, рассмотрите варианты с настенными или потолочными креплениями.

Виды креплений балдахина

Как правило, боковые стойки-колонны — часть кровати, но их также можно приобрести отдельно или сделать самостоятельно

При всех преимуществах у балдахина есть и недостатки. Ткань накапливает пыль и требует частой стирки, а если она плотная и тяжелая, спящим может не хватать свежего воздуха. Выбирайте оптимальный вариант балдахина с учетом размера комнаты, кровати и крепления.

Корона

Круглая конструкция в виде обруча крепится к потолку. Ткань пропускают поверх подвесного крепления, которое может быть выполнено из дерева, металла или пластика. Такой способ крепления лучше предусмотреть заранее, если вы планируете сделать натяжные потолки.

Стойки

Как правило, боковые стойки-колонны — часть кровати, но их также можно приобрести отдельно или сделать самостоятельно. В зависимости от мебели и стиля спальни крепление делают из дерева или металла. Мощные колонны, тонкие рейки или резные балясины — решать вам.

Каркас или карниз

Балдахин часто выполняет декоративную функцию, обрамляя изголовье

Вместо вертикальных стоек можно использовать горизонтальные балки, закрепленные на потолке по периметру кровати. Для этого часто используют готовые шторные карнизы, на которые вешают тюль или другую легкую ткань с помощью крючков или колец. Вариант удобный и практичный, но исключает возможную перепланировку: конструкцию не так просто перенести вслед за кроватью.

Штанга

Крепление монтируют в стену у изголовья кровати. Ткань, закрепленная на штанге, не закрывает спальное место целиком; это в большей степени декор для стены, чем функциональная часть спальни. Попробуйте закрепить две-три перекладины и пропустить ткань через них, создав интересную драпировку.

Ткани для балдахина

Натуральные ткани не очень высокой плотности, такие как шелк или лен — оптимальный компромисс для балдахина над кроватью

Лена Коршунова, архитектор, дизайнер интерьеров, автор блога t.me/lenakorshunova_design:

— Для организации «царских покоев» можно дать фантазии простор и использовать много слоев ткани, ориентируясь на цветовую гамму интерьера в целом. Так как о практичности в данном случае речи не идет, подойдут все ткани, которые дают красивую складку. Можно сочетать более тяжелую и объемную ткань для портьер с легким тюлем.

Ткани для балдахинов могут быть разных фактур.

Плотные

Подходящий вариант для квартиры-студии, чтоб скрыть кровать от гостей и других членов семьи. Чем меньше света проникает в зону сна, тем лучше, но плотные шторы перекрывают и доступ воздуха. Если выбраны плотные ткани для балдахина, важно убедиться, что комната достаточно большая: тяжелые гобелен и жаккард визуально съедают пространство.

Легкие прозрачные

Шифон или органза — хороший выбор для детских и взрослых кроватей. Они смотрятся красиво в любом помещении независимо от стиля и размеров комнаты. Вуаль лишь немного задерживает свет, зато создает ощущение легкости и воздушности пространства.

Полупрозрачные

Натуральные ткани не очень высокой плотности, такие как шелк или лен, — оптимальный компромисс. Они рассеивают свет, создавая ощущение приватности, и при этом отлично подходят для любого стиля интерьера.

В каких интерьерах уместны кровати с балдахином

Кровати с балдахином уместны практически в любом современном интерьере

Классический

Если балдахин расположен у окна, он также выполняет роль занавесок

Самым очевидным вариантом интерьера для кровати с балдахином считается классический. «Французская кровать» с изящной рамой и драпированной тканью будет уместна, если выполнена из натуральных материалов. Откажитесь от металлических элементов и слишком ярких расцветок.

Лофт и хай-тек

Брутальные фундаментальные конструкции кроватей можно вписать в фабричный и современный интерьер

Брутальные фундаментальные конструкции кроватей можно вписать в фабричный и современный интерьер. Уместны хромированные элементы, темные, грубые, однотонные ткани без блеска и принтов.

Скандинавский стиль и минимализм

Легкий тюль в балдахине красиво дополняет интерьер в скандинавском или средиземноморском стиле

В сдержанных дизайнах стоит отказаться от тяжелых тканей и драпировки. Выбирайте легкие вуали, которые крепятся на тонкие настенные или подвесные конструкции. Лучше всего подходят светлые оттенки, натуральное дерево и отсутствие лишнего декора.

Восточный стиль и бохо

Двуспальную кровать можно полностью закрыть или только частично украсить балдахином

Кровать с балдахином будто создана для эклектичных интерьеров с разнообразием оригинальных деталей. В этнических стилях хорошо смотрятся как легкие струящиеся ткани, так и тяжелые гобелены с яркими рисунками. Уместны дополнительные декоративные элементы — подхваты и золотые узоры на балдахине, резьба и камни на колоннах.

Балдахин зонирует пространство и создает зону приватности в спальне

Кровати с балдахином в спальне

Балдахин оживляет спальню, добавляя в интерьер легкость и романтику, отсылая стиль к отпускному отдыху на берегу моря

Балдахин оживляет спальню, добавляя в интерьер легкость и романтику, отсылая стиль к отпускному отдыху на берегу моря.

Кровати с балдахином для детских комнат

Балдахин у детской кроватки функционален и красиво смотрится

Балдахин от потолка создает уютный уголок в спальне

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here