Домой Новости Как использовать теплый оттенок серого в интерьере: советы дизайнеров

Как использовать теплый оттенок серого в интерьере: советы дизайнеров

35
0

Выбрать нужный оттенок серого для интерьера не так-то просто: в большинстве магазинов можно найти десятки, если не сотни вариантов. При этом цвет очень популярен у дизайнеров и сейчас его активно используют в интерьере

Разбираемся вместе с экспертами, в чем плюсы и минусы теплого серого цвета в интерьере, как он влияет на восприятие и как правильно сочетать его с другими оттенками.

  • Теплый серый цвет
  • Оттенки серого
  • Удачные сочетания
  • В интерьере
  • Дополнения
  • Комментарий эксперта

Теплый серый цвет в интерьере

Серый — один из самых популярных цветов в дизайне интерьера

Серый — один из самых популярных цветов в дизайне интерьера после белого и бежевого. Он подходит для большинства квартир и комнат самого разного функционального предназначения. Но важно учитывать, что серый может быть как холодным, так и теплым. Второй вариант для жилых пространств подходит больше.

Теплый серый оттенок делает нейтральный вроде бы цвет мягким, спокойным и приятным для глаз, создающим атмосферу стабильности, надежности и спокойствия. К тому же цвет хорошо вписывается в современный тренд на использование натуральных материалов. Серый — один из природных оттенков (цвет камня, бетона), который будет актуален как для жилого пространства, так и для офисного интерьера. Этот цвет хорошо дополняется яркими акцентами, чтобы визуально сделать помещение интереснее.

Какими бывают оттенки серого цвета

Многообразие серой палитры позволяет создавать интересные сочетания, цветовые переходы и настроение

Многообразие серой палитры позволяет создавать интересные сочетания, цветовые переходы и настроение. При смешении серого и бежевого и образуется теплый серый. В английском языке его называют greige, «грэйдж» (от слов grey — «серый» и beige — «бежевый»).

Вот несколько наиболее популярных оттенков серого:

  • речной перламутр;
  • галиотис;
  • серая гавань;
  • дымящиеся угли;
  • ковентри;
  • грозовая туча;
  • серебряная лиса;
  • оловянный;
  • стальной;
  • мокрый камень;
  • угольный;
  • железо.

Теплый серый и другие цвета: удачные сочетания

Лена Коршунова, архитектор, дизайнер интерьеров:

— Серый сочетается со всеми цветами, но есть устаревшие тренды. Например, сейчас из-за большого количества повторений дизайнерского приема уже неактуально сочетать теплый серый цвет стен с белыми плинтусами и белыми дверями в комнатах. Или серую плитку под бетон в ванной комбинировать с плиткой под дерево. Грубо оштукатуренные серые стены с черными металлическими элементами мебели тоже вышли из моды и уступают более современным решениям. Но, конечно, если какой-то дизайнерский прием очень нравится — смело применяйте его на практике.

Серый цвет будет уместен в большинстве интерьерных стилей — от классики и минимализма до креативного лофта. Оттенок может служить базовым колером, но не стоит делать его единственным. В таком случае получится скучное и унылое, буквально «серое» пространство. Зато серый цвет хорош как фон для других акцентов — от пастельных до ярких и насыщенных.

Базовый серый цвет в интерьере хорошо сочетается с:

1. Белым

В комнате могут присутствовать несколько серых тонов в сочетании с белым

Универсальный, нейтральный белый обычно используют как основной. Но если эту роль взял на себя теплый серый оттенок, можно разбавлять его белыми деталями без ограничений. Интересно сыграть не на контрасте, а на на плавных переходах оттенков одного цвета, поэтому в комнате могут присутствовать несколько серых тонов в сочетании с белым. Последний почти всегда присутствует в большинстве современных квартир: владельцы часто выбирают оконные рамы и потолок белого цвета.

2. Голубым

Светлые оттенки неба в сочетании с серыми стенами делают комнату визуально просторнее и воздушнее

Светлые оттенки неба в сочетании с серыми стенами делают комнату визуально просторнее и воздушнее. Они привносят ощущение прохлады, поэтому идеальны для теплых квартир с восточными и южными окнами, солнце из которых может добавить цветовой температуры. Серый и голубой — популярное сочетание для гостиных и детских комнат (в основном для мальчиков), а более насыщенные тона подойдут для рабочего кабинета.

3. Фиолетовым

Сочетание фиолетового и серого понравится творческим людям и любителям нестандартных решений

Благородный дуэт серого и фиолетового можно выбрать для спальни или прихожей. Лавандовые оттенки, в том числе Very Perry (цвет 2022 года), становятся ярче за счет сочетания с теплым серым. Это вдохновляющий дуэт оттенков, который понравится творческим людям и любителям нестандартных решений.

4. Розовым

Серый и розовый идеально дополняют друга, создавая элегантный переход от сдержанности к романтике

Серый и розовый идеально дополняют друга, создавая элегантный переход от сдержанности к романтике. Это сочетание часто используют стилисты, а дизайнеры интерьеров считают его одним из самых подходящих для девичьих комнат и уютных спален.

5. Желтым

Желтый и серый — одно из наиболее удачных сочетаний цветов

В 2021 году Институт цвета Pantone выбрал главными сразу два оттенка: безупречно серый и озаряющий (говоря проще — серый и желтый). С точки зрения дизайнера интерьеров это одно из наиболее удачных сочетаний цветов. Яркий желтый расставляет акценты, наполняя комнату светом. Серый — приглушает и нейтрализует чрезмерную активность солнечного оттенка, создавая гармонию. Получается оптимистичный, но не кричащий дизайн, который подходит для просторной гостиной или кухни.

6. Зеленым

С серым хорошо смотрятся зеленые оттенки — темные, приглушенные, пепельные

Спокойный, нежный и расслабляющий дуэт — основа многих интерьеров в экостиле. С серым хорошо смотрятся зеленые оттенки — темные, приглушенные, пепельные. Их часто выбирают для загородных домов, но и в городской квартире такое сочетание будет уместным. Особенно если дополнить его мебелью и аксессуарами с природными текстурами камня и дерева.

7. Бежевым

Используйте сочетание серого и нюдового цветов для создания нейтрального фона, но дополняйте акцентными деталями

Теплый серый плюс оттенки слоновой кости, яичной скорлупы или миндаля — тоже хорошие сочетания. В таком дуэте цвета усиливают друг друга, решение подходит для комнаты любого функционала и площади. Сочетание серого и нюдового цветов хорошо подходит для создания нейтрального фона, но его стоит дополнить акцентными деталями.

Теплый серый цвет в интерьере квартиры

В зависимости от выбранного тона и его сочетания с другими элементами можно создавать интересный дизайн

В зависимости от выбранного тона и его сочетания с другими элементами можно создавать интересный дизайн — от сдержанного и лаконичного до яркого и оригинального. Теплый серый цвет универсален.

Чем дополнить теплый серый цвет в интерьере

Если серый выбран как основной цвет для стен или пола, стоит позаботиться о «разбавлении» базы дополнительными оттенками. Это можно сделать несколькими способами, добавив:

Текстиль

Самый простой и незатратный вариант — варьировать яркие акценты с помощью постельного белья, штор, скатертей, пледов, покрывал, ковров и подушек

Самый простой и незатратный вариант — варьировать яркие акценты с помощью постельного белья, штор, скатертей, пледов, покрывал, ковров и подушек. Большинство легкого текстиля можно заменить в любой момент, поэтому на нем удобно оценивать сочетания теплого серого и других оттенков. Подойдут как пастельные молочные оттенки, так и, например, яркие зеленые и красные, актуальные в зимние праздники.

Мебель

Шкафы, столы, диваны и кресла большинства цветов отлично смотрятся на сером фоне

Шкафы, столы, диваны и кресла большинства цветов отлично смотрятся на сером фоне. Сочетания подбирают в зависимости от личных предпочтений. Кому-то понравятся оттенки серого венге и сосны Пасадена, кто-то сумеет вписать встроенные шкафы цвета ясень шимо в абсолютно серую комнату. Правило остается прежним: если серый цвет превалирует, разбавляйте его другими деталями.

Обои

Обои с сочными тропическими листьями перетянут на себя внимание и сделают комнату ярче

Они могут быть различных оттенков серого, с рисунками или без. Если серого в интерьере слишком много, можно воспользоваться популярным дизайнерским лайфхаком: выделить акцентную стену обоями насыщенных цветов с интересным рисунком. Это могут быть сочные тропические листья или абстрактный принт, который перетянет на себя внимание и сделает комнату ярче.

Аксессуары

Картины, постеры, статуэтки и другие дополнения к декору могут быть как серыми, так и яркими на нейтральном фоне. Сейчас популярны акцентные стены, оформленные декоративной штукатуркой под бетон, массивные вазы и цветочные горшки серых оттенков. Важно соблюсти баланс в гармоничном сочетании оттенков, чтобы помещение не выглядело одним серым пятном с ярким мазком краски посредине комнаты.

Комментарий эксперта

Дарья Скоробогатова, руководитель образовательного проекта Tikkurila Academy в России:

— Серый цвет называется теплым, если в нем присутствуют оттенки теплой хроматической гаммы: оранжевый, красный, желтый. Например, в оттенках серого X487 Раствор, H487 Пемза, K497 Атлас есть желтый тон.

В ахроматических цветах существует очень тонкая грань, когда оттенок появляется из серого/белого/черного. Например, когда цвет становится не серым с желтоватым оттенком, а бежевым, или не серым с розоватым оттенком, а пыльно-розовым.

В палитре Tikkurila 94 оттенка серого. Для удобства выбора нужного варианта есть отдельная коллекция Tikkurila Deco Grey. Вся гамма объединяется в три категории: 72 непрозрачных, 15 полупрозрачных и семь серых цветов.

Рекомендую выбирать цвет по бумажному каталогу или выкрасу. Цвет в гаджетах — светящийся экран, а цвет на реальной окрашенной поверхности — отраженный и реалистичный. На экране он всегда зависит от конкретного устройства и может сильно отличаться: чем светлее оттенок, тем сильнее искажение цвета (это особенно заметно с оттенками белого). Восприятие оттенка на реальном объекте зависит от освещения и цветового окружения. При этом сам по себе цвет из бумажного каталога или выкрас остается неизменным. Для более точной оценки в студиях цвета Tikkurila расположены специальные цветовые столы, где можно рассмотреть оттенки при различном освещении. Если у вас есть цветовой каталог (веер или карта), то выбрать цвет можно, приложив его к стене или другому объекту под покраску.

Для самостоятельного нанесения краски на стены желательно иметь навык или хотя бы потренироваться на местах, которые будут затем не видны. Например, внутри встроенного шкафа или за мебелью. Новичкам лучше начинать с глубоко матовых красок, таких как Tikkurila Euro Matt 3. Новые зашпаклеванные стены предварительно загрунтовать Tikkurila Euro Primer разбавленным 1:3 с водой валиком с длинным ворсом. Ранее окрашенные стены, если они в хорошем состоянии, можно сразу покрывать новой краской. Понадобятся валик с длинным густым ворсом для вододисперсионных красок и ручка-удлинитель к нему, ванночка, кисточка из искусственной щетины и маленький валик для окрашивания углов.

У каждой краски приблизительный расход указан на этикетке из расчета на один слой покрытия по относительно гладкой и мало впитывающей поверхности. При этом фактический расход может меняться в большую или меньшую сторону. Он зависит:

  • от гладкости или шероховатости поверхности. При окраске текстурных обоев расход всегда будет значительно больше, чем по гладкой стене;
  • от того, насколько контрастным цветом перекрашивают поверхность. Белую стену легче перекрасить в похожий белый цвет, чем в контрастный красный;
  • от впитывающей способности поверхности. На зашпаклеванную стену краски уйдет больше, чем на окрашенную ранее в близкий цвет;
  • от краски для стен: средний расход 5-6 кв. м, 1 л краски на два слоя.

На комнату площадью 10 кв. м с одним окном хватит примерно 2 л краски при условии правильно подготовленной поверхности и двухслойном нанесении. При этом мы всегда рекомендуем брать краску с небольшим запасом, поэтому объем 2,7 л — самый востребованный для окраски стен.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here