Домой Новости Фахверк: что нужно знать о загородном доме в немецком стиле

Фахверк: что нужно знать о загородном доме в немецком стиле

20
0

Что такое фахверк? Как строить такой дом? В чем его плюсы и минусы — ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале

Светлые здания с покатыми крышами и стенами, украшенными темными деревянными балками, — так выглядят фахверковые дома. Они зародились в Германии в средние века и продолжают существовать и строится сегодня.

Вместе с экспертами разбираемся в особенностях строительства дома в стиле фахверк, а также в его плюсах и минусах.

www.adv.rbc.ru

Что такое фахверк

Фахверк — это разновидность каркасного домостроения. В переводе с немецкого само слово fachwerk означает «каркасная или решетчатая конструкция». Основу фахверкового здания представляет прочный деревянный каркас, который состоит из соединенных между собой вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов — стоек, балок и раскосов. Образованные ячейки заполняются различными материалами — кирпичом, камнем, газобетоном или плитами (OSB, гипсокартон). При этом с внешней стороны каркасные элементы оставляют открытыми. Это является отличительной особенностью фахверковых зданий, которая делает их узнаваемыми во всем мире.

Когда появилась технология фахверк

Каркасные конструкции считаются одними из самых древних. Считается, что они были известны строителям еще в Древней Греции, Римской империи и Китае. Но родиной фахверка принято считать Германию. Именно там в XIV–XV веках технология получила распространение. В средние века по фахверковой технологии в Германии возводили многоэтажные дома, небольшие дворцы, ратуши, церкви и хозяйственные постройки. Затем фахверк стал популярен по всей Европе. Фахверковые здания строили в Британии, Франции, Польше, Голландии и Швейцарии. В каждой стране технология видоизменялась, приспосабливаясь к местным условиям. Например, в Британии стены фахверковых зданий утепляли овечьей шерстью.

На Руси тоже можно было встретить здания, построенные в стиле фахверк, хотя они и не получили такого распространения, как в Европе, поскольку технология строительства оказалась сложнее возведения деревянных срубов. В современной России фахверк встречается в малоэтажном строительстве. По такой технологии строятся в основном загородные дома, реже — коммерческие объекты (например, гостиницы или дома отдыха).

Основу фахверкового дома (здания) представляет прочный деревянный каркас, который состоит из соединенных между собой вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов

Дома в стиле фахверк в разных странах

Фахверковую архитектуру можно встретить в разных европейских странах. Рассмотрим несколько городов, в которых этот стиль оставил особый след в архитектурном облике.

Айнбекк

Ярким примером фахверкового строительства является немецкий город Айнбекк, который расположен в районе Нортхайм земли Нижняя Саксония. Город также был крупным производителем пива. Поэтому в Айнбекке построены в стиле фахверк не только дома, но и пивоварни.

Ярким примером фахверкового строительства является немецкий город Айнбекк 

Эсслинген-на-Неккаре

Эсслинген-ам-Неккар — город в регионе Штутгарт земли Баден-Вюртемберг на юге Германии, который был основан в VIII веке. Он является памятником фахверкового строительства. Здесь расположены сотни домов и зданий, которые были построены по данной технологии в средние века. Например, старая ратуша, которая является символом города.

Эсслинген-ам-Неккар — город на юге Германии, который был основан в VIII веке. Он является памятником фахверкового строительства

Страсбург

Другой пример центра фахверковой архитектуры — столица французского Эльзаса Страсбург. Центральная часть города («Большой остров»), которая ограничена рекой Иль, занесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика. Одно из знаменитых зданий города — Дом Каммерцеля — самая большая фахверковая постройка Страсбурга, относящаяся к XV веку. Фасад здания украшают 75 окон с резными обрамлениями, на которых изображены библейские и мифические персонажи, а также знаки Зодиака, аллегорические символы пяти чувств и известные музыканты.

Еще один пример фахверковой архитектуры — столица французского Эльзаса Страсбург

Люцерн

Фахверковую архитектуру можно встретить и в швейцарском Люцерне. «Визитной карточкой» города наравне с башней Вассертурм и мостом Капельбрюкке являются здания, которые можно увидеть в исторической части города.

Фахверковую архитектуру можно встретить и в швейцарском городе Люцерн

Оксфорд

В Англии фахверк также получил свое развитие в средние века. Здесь в основном встречаются малоэтажные здания, построенные по этой технологии. Для того чтобы лучше познакомиться с британским фахверком, стоит поехать в Оксфорд.

Дом, построенный в стиле фахверк в XV веке в английском Оксфорде

Преимущества фахверкового дома

Сегодня стиль фахверк также продолжает существовать. В таком стиле строятся загородные дома, которые имеют свои достоинства.

  • Они быстро возводятся. Дом с фундаментом можно построить за полгода, а иногда и за пару месяцев. Причем строить такой дом можно даже зимой.
  • Благодаря небольшому весу для фахверка не требуется использовать мощный фундамент. Например, для такого дома подойдет ленточный или свайный фундамент. Благодаря небольшому весу строения усадка фундамента незначительная. После установки каркаса можно выполнять внешнюю и внутреннюю отделку. А инженерные коммуникации легко спрятать в системе деревянных балок.
  • Фахверковые строения обладают высокой прочностью и долговечностью. Это подтверждают дома, которые существуют столетиями в Европе.
  • Такая технология позволяет комбинировать различные материалы и применять необычные архитектурные решения. Это в свою очередь позволяет построить дом под определенные запросы и бюджет. Например, можно сделать дом с большой площадью остекления.
  • Такие здания неприхотливы к внешней и внутренней отделке. Например, брус можно просто ошкурить и покрыть краской. Кроме того, в таких домах редко бывают трещины. Если они и появляются, то микроскопические.
  • Плюсом таких строений является экологичность. При строительстве обычно используются безопасные материалы — дерево, стекло, камень.
  • — Основное преимущество фахверка состоит в том, что в технологии используется пиломатериал большого сечения. Это дает возможность монтировать большие пролеты: можно делать просторные кухни-гостиные, зону второго света. Также можно использовать широкоформатное остекление, расстояние между стойками позволяет это сделать, при этом ригели выдерживают большие нагрузки. По этой причине мы видим большинство современных фахверковых домов со стеклянным фасадом.

    Недостатки домов в стиле фахверк

    Наряду с плюсами фахверковые дома имеют и недостатки. К основным относятся:

  • Высокая стоимость строительства. Эти дома очень дорогие, поскольку строятся из дорогих материалов (клееный брус, остекление, теплоизоляционные сэндвич-панели), пояснил Андрей Баннов. Например, фахверк площадью 200 кв. м будет стоить около 17 млн руб., а каркасник аналогичной площадью классом энергоэффективности А+ почти в два раза меньше — 9 млн руб., привел пример эксперт.
  • Деревянные перекрытия требуют ухода. Необходимо раз в несколько лет наносить пропитки на внешние и внутренние части видимого каркаса.
  • Такие дома могут обладать более низкой энергоэффективностью. Например, они быстрее нагреваются в жару за счет большой площади остекления. Поэтому эксперты рекомендуют использовать стекла со специальным напылением или тонированием, что позволяет защитить дом от перегрева и излишнего УФ-излучения. Кроме того, считается, что такие дома мало подходят для низких температур и требуют значительного утепления.
  • Для строительства нужно привлекать профессионалов, которых на рынке не так много.
  • — К недостаткам технологии можно отнести сложность проектирования и изготовления. У специалистов должен быть опыт работы с фахверковыми домами, также необходимо наличие производства, которое сможет подготовить пиломатериал. Такой дом в будущем сложно переделывать, к тому же не все принимают стеклянный фасад.

    Для тех, кто все же хочет построить фахверк, но при этом сэкономить, подойдет симбиоз двух технологий. Основная конструкция дома строится по каркасной технологии. В зоне, где требуется массивное остекление, ставятся клееные рамы, в которые вставляются стеклопакеты. Для больших помещений монтируются дополнительные балки. По архитектуре такой дом похож на фахверк, но при этом стоит дешевле.

    Фахверк: технология строительства

    Строительство фахверкового дома начинается с проекта. В нем указываются архитектурные решения, прописываются этапы работ, подбираются необходимые материалы и рассчитывается их количество. Это один из самых важных этапов, поскольку допущенные ошибки и просчеты на бумаге могут привести к нарушению конструкции дома или негативно отразиться на его внешнем облике.

    Следующий этап — возведение фундамента. Вид фундамента, глубина его закладки выбирается с учетом качества грунта и конструктивных особенностей здания. Например, при строительстве домов с цокольным этажом оптимально использовать плитный фундамент.

    Далее — это сборка самого каркаса. Обычно комплект изготавливается на заводе, а собирается уже на участке. При возведении дома по фахверковой технологии в качестве несущего каркаса чаще всего используются клееный брус, брус LVL или оцилиндрованное бревно. Успех этого этапа зависит от профессионализма рабочих, которые будут заниматься монтажом фахверка.

    После установки каркаса начинаются кровельные работы. Оптимальным вариантом для фахверка считается двускатная крыша. В качестве кровли может служить любой привычный материал — натуральная черепица; металлочерепица, ондулин или мягкая кровля.

    Потом происходит остекление дома, установка окон, дверей. Особенность фахверка — это большая площадь остекления, в некоторых случаях она может занимать до 70% всей стеновой поверхности. На заключительном этапе ведется прокладка инженерных коммуникаций, внутренняя и внешняя отделка с утеплением.

    Строительство фахверкового дома начинается с проекта. В нем указываются архитектурные решения, прописываются этапы работ, подбираются необходимые материалы и рассчитывается их количество

    — Сегодня фахверковые дома чаще всего строят из клееного бруса в заводских условиях. Сначала делается проект, под который на станках заготавливается пиломатериал. Сборка происходит на объекте. По индивидуальному заказу для такого дома изготавливаются окна, а также сэндвич-панели для тех частей дома, где нужны несветопрозрачные стены. Сборка дома на объекте занимает, как правило, около месяца. Много времени уходит на проект и на производство пиломатериала.

    Преимущество каркаса фахкверка в том, что отделать его можно чем угодно — например, облицевать плиткой, планкеном, оштукатурить. А изнутри обшить гипсокартоном и выполнить любую отделку (обои, штукатурка и пр.).

    Интерьер фахверкового дома. Советы дизайнера

    Фахверк уже имеет внутреннюю необычную архитектурную среду, которую нужно подчеркнуть отделочными материалами и декоративными элементами, рассказывает дизайнер, основатель студии Grande Familia Инна Каминская. По мнению дизайнера, лучший вариант для внутренней отделки стен — планкен из сосны или лиственницы. Большое значение имеет тонировка такого дерева.

    «При тонировке рекомендую сделать пробные выкрасы образцов в два слоя, чтобы понять, подходит вам цвет или нет. Желательно, чтобы просматривалась текстура дерева. Материал должен быть хорошо отшлифован. Тем самым вы избежите ненужных темных пятен, шагрени и неровности выкрасов», — рекомендует Инна Каминская. «Исключайте 100%-ную заливку цветом, в таком случае дерево потеряет свою природную красоту и будет выглядит как пластик», — добавила она.

    Фишка такого дома — большие окна, именно они объединяют интерьер с экстерьером и создают ощущение объемного пространства

    Фишка такого дома — большие окна, именно они объединяют интерьер с экстерьером и создают ощущение объемного пространства. Самую высокую точка дома — в коньке фахверка — можно подчеркнуть. Например, выделить ее разноформатными подвесными светильниками, установив их на разной высоте. В таком доме особого внимания требуют детали. Например, можно вместо стандартных розеток выбрать ретро, а выключатели — контрастного цвета, отличающегося от основного цвета стен, советует эксперт. Необыкновенно будут смотреться контрастные дверные наличники и дверные порталы.

    Чтобы деревянная отделка стен была заметна, лучше, чтобы напольные покрытия отличались. Например, это может быть кварцвинил или широкоформатная плитка с матовой текстурой природного камня, травертина или песчаника. «Исключайте все, что касается пафоса и вычурности. Фахверки не располагают к излишнему глянцу с текстурой мрамора и металлам с блестящими поверхностями, за исключением небольших акцентов на никель», — добавила Инна Каминская.

    Фахверк уже имеет внутреннюю необычную архитектурную среду, которую нужно подчеркнуть отделочными материалами и декоративными элементами

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here