Домой Рынок Держи нос по метру. Как жить, когда квартира по площади равна шкафу-купе?

Держи нос по метру. Как жить, когда квартира по площади равна шкафу-купе?

90
0


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. Таланты и наследники 31/05/2023

Изучив предложения на рынке московской недвижимости, корреспондент aif.ru решил своими глазами увидеть самое маленькое жильё в столице.

Да, я слышал, что квартиры-крошки в тренде в Нью-Йорке, Пекине, Сеуле… Но до этого момента с трудом представлял себе, каково это: жить на 5 квадратных метрах. У меня кухня больше.

Здесь была школа

Один из южных районов города. От метро довольно близко. Рядом много торговых центров и продуктовых магазинов. Исследуемые мной объекты недвижимости, находящиеся в четырёхэтажном здании, риелтор называет модным словом «лофт». Поднимаясь с ним по широкой лестнице, ловлю себя на мысли, что она выглядит знакомо. «Раньше тут была школа, а потом – исследовательский институт. Место хорошее, с позитивной энергетикой», – прерывает мои мысли риелтор. В этот момент я понимаю весь глубинный смысл слова «лофт» – это нечт­о совершенно нежилое, переделанное под условно жилое помещение.

Столичный метр. Сколько стоит однушка в Москве?

Мой спутник, очевидно, не желая шокировать меня сразу, для начала показывает «роскошную» квартиру – 11 «квадратов». Она похожа на вытянутый, как пенал, кабинет врача. Но благодаря высокому потолку на половину площади сделан «второй этаж» – антресоль, на которой можно спать. Сразу при входе 2 «квадрата» огорожены бетонными стенами – там санузел, в который втиснется унитаз и душевая кабина. Видимо, я смотрю на них не слишком весело, потому что риелтор решает меня подбодрить: «Стиральная машина вам не понадобится, в таких местах, как правило, организовывают прачечные самообслуживания (50–100 руб. за «партию» грязного белья), заодно сэкономите на бытовой технике».

В апартаментах, которые я смотрю, есть даже лоджия (на неё приходится 2,5 м драгоценной жилплощади). На вид хватит места на столик с парой стульев, ещё и на велосипед и лыжи. Лоджии выходят во внутренний дворик, где, по словам риелтора, скоро проведут озеленение.

Нажмите для увеличения Фото: АиФ/ Сергей Дружинин

По соседству – склад

У всех лофтов бывшей школы разный метраж: от 4,8 до 18,4 м2. Всего квартир на первый взгляд больше 100. Как их будут использовать владельцы, заранее вы не угадаете: могут открыть маникюрный кабинет, склад, швейный мини-цех. Если решите тут жить, надо смириться с неизбежным шумом.

Идём смотреть главную цель моей поездки – те самые 4,8 м2. Не так всё страшно, как казалось: это тоже пенал, только короче. Во всю стену – окно. Спальное место – на антресоли. Готовясь к репортажу, я узнал, что в интернете есть целые сообщества, где обсуждаются планировки для экстремально маленькой жилплощади: там делятся секретами и рассказывают о совершенных при ремонте ошибках. Например, нельзя делать в крошечном туалете приточную вентиляцию (запахи на 5 кв. м распространяются мгновенно, и им неважно, что не все эти метры – туалет). Ещё один совет: мебель для студий-лилипутов надо изготавливать на заказ, только так вы сможете впихнуть это в квартиру.

Радикальное оздоровление. Начальный взнос по ипотеке поднимут до 30%

Риелтор, читая мои мысли, чертит на клочке бумаги возможную планировку. Угол сразу при входе – санузел, его минимальный размер 1 м на 1 м, душевая кабина подойдёт маленькая угловая. Затем – кухонная тумба с раковиной и плиткой на 2 конфорки, микро­холодильник, микродиван и откидной столик.

«А здесь во всю стену сделайте зеркала, – даёт мне добрый совет риелтор. – Они хоть как-то расширяют простран­ство».

Однако самое маленькое – ещё не значит самое дешёвое: стоит пятиметровый лофт 4,5 млн рублей. Позже на сайтах, где продаётся недвижимость, я найду, что в столице есть «нежилое жильё» куда дешевле: за 1,5–2 млн можно купить 8 м2 в цокольном этаже. «Иногда заливает, живут крысы, окно выступает над уровнем земли на 15 см». Но это уже совсем другая история.

С видом на кладбище. Риелторы о том, как выбрать достойную недвижимость
Подробнее

Комментарий

– Жилищным законодательством предусмотрены нормативы жилой площади, – рассказывает юрист, член МРО «Деловая Россия» Александр Хаминский. – Самый «скромный» из них – 6 м2 на человека, но его используют, только когда надо срочно предоставить временное жильё. Это санитарный минимум. Для социального найма норма другая – 33 м2 на человека, 42 м2 – на двоих, 18 м2 на каждого квартиранта, если их три и более.

«Квартира» площадью 4,9 м2 никак не может быть признана жильём. Поэтому, например, ни временную, ни постоянную регистрацию в ней не оформить.

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here