Домой Строительство Редевелопмент промышленных территорий: мировой опыт

Редевелопмент промышленных территорий: мировой опыт

28
0

Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

В период индустриализации, случившейся вследствие промышленной революции, берущей свое начало с конца XVIII века и продолжавшейся на протяжении всего 20-го столетия, в большинстве крупных городов образовывались территории со значительной концентрацией промышленных предприятий, заводов и фабрик, так называемые промзоны.

В те времена это было неотъемлемой частью общего прогресса, а также мирового экономического и социального развития.

Но время шло, и общество стало понимать, что жить рядом с коптящими заводами вообще-то не самая лучшая идея. Людям хотелось именно жить в городе, гулять в парках, дышать свежим воздухом, а не существовать рядом с гигантскими производствами. Так, во второй половине XX века и началась эпоха редевелопмента – превращения мрачных индустриальных кварталов в новые и привлекательные жилые районы.

Редевелопмент как процесс модернизации производственных зон путем возрождения и оживления существующей, пришедшей в упадок, застройки и перепрофилирования невостребованных в существующем состоянии объектов недвижимости или нерационально, не эффективно используемых территорий получил свое наибольшее развитие в Европе и Америке во второй половине прошлого века. В первую очередь речь идет о старых промышленных зданиях, складских помещениях с мощными несущими перекрытиями и производственных зонах. Кроме того, в связи с нефункциональным использованием таких площадей в современных городах имеются проблемы с экологией и транспортной обстановкой, а также нарушается внешний облик и общая композиция районов.

Одним из вариантов редевелопмента является сохранение архитектурного облика здания с трансформацией функционального использования и переустройством внутренних помещений и территорий в интересах горожан и развития экономики.

 

Великобритания

Paradise Project

 

Редевелопмент в Великобритании изначально был ориентирован, главным образом, на создание креативных кластеров, которые способствуют развитию и совершенствованию городской среды. В такие проекты инвестирует как государство, так и частный бизнес.

Одним из ярких примеров такого редевелопмента являются 17 га портовых кварталов с доками, в центре Ливерпуля, имеющие историческое значение и подвергшиеся комплексной перестройке. Место, получившее название Paradise Project, превратилось в деловой, культурный, а также туристический центр притяжения жителей и гостей города.

Регенерация Северного квартала (Northern Quarter) в центре Манчестера, представляющего ценность с архитектурной точки зрения, была нацелена на восстановление и перепрофилирование старых зданий в торговые, офисные и жилые помещения, а также создание комфортной среды для развития малого бизнеса и креативных индустрий. С 1996 по 2002 годы было построено 15 000 жилых помещений, рассчитанных на 100 тыс. жителей, а также 700 000 кв. м. коммерческих и офисных площадей. Как результат, в квартале значительно повысился спрос на аренду недвижимости, произошел рост населения, и начали создаваться новые рабочие места, особенно в творческом секторе.

Немало успешных проектов редевелопмента находится и в столице Великобритании —Лондоне. В перспективе на территории недействующей угольной электростанции Battersea Power Station, крупнейшего кирпичного здания в Европе и одной из самых известных достопримечательностей Лондона, планируется возведение коммерческой и жилой недвижимости с сохранением архитектурного облика.

В 2010-м году в лондонском районе Баркинг и Дагенем построен комплекс The Granary — наиболее востребованная на рынке жилая и коммерческая недвижимость с реконструкцией старых зданий склада и зернохранилища, построенных в XIX веке.

Однако самым масштабным в стране проектом нового освоения территории остается лондонский район Кингс Кросс (King's Cross). Его перестройка началась в начале 2000-х годов и в итоге превратилась в грандиозный проект преображения некогда неблагополучного и непривлекательного привокзального района площадью в 27 гектаров в один из самых модных и современных кварталов Лондона. Одной из ключевых особенностей освоения Кингс Кросс явилось сохранение и перестройка многочисленных исторических викторианских зданий. Сам вокзал стал эталонным примером реновации исторического наследия, а не так давно завершилось строительство одного из самых крупных комплексов Лондона — элитного жилого дома в старинных газгольдерах.

London Docklands

 

Несмотря на успешный опыт редевелопмента территорий, в Великобритании случаются и неудачные проекты. Самый известный пример —это Доклэндс (London Docklands). Разрушенный во время Второй мировой войны порт со временем потерял свою актуальность и превратился в социально опасную территорию. Правительством решено было возвести финансовый кластер на территории бывшего порта. Однако, отсутствие транспортной инфраструктуры привело к долгому запустению самой высокой башни в Доклэндсе. Уже намного позже благодаря частным инвестициям эта территория была застроена и развита.

 

Германия

HafenCity

 

Яркий пример успешного проекта ревитализации в Европе является гамбургский порт Хафен-сити (HafenCity). В 50-е годы прошлого века в действующий порт площадью 240 гектаров в самом центре Гамбурга перестали заходить крупные суда из-за того, что гавани перестали соответствовать габаритам новых судов. В 1999 году городские власти объявили конкурс на реновацию района, и территория бывшего порта начала преображаться. Согласно разработанному мастер-плану, 80% застройки выделено под жильё и офисную недвижимость, а остальное — под инфраструктуру и общественные пространства.

Сегодня это один из самых красивых кварталов в мире, привлекающий туристов со всего света. Сейчас Хавен-сити — флагманский район Гамбурга, настоящий «город будущего», катализатор городского развития, задающий самые высокие инновационные стандарты градостроительства. Согласно плану, проект будет полностью реализован к 2025 году, а пока район продолжает активно застраиваться: здесь ежегодно появляются футуристичные здания, новые жилые комплексы, магазины и офисные центры. Одни из самых ярких проектов — построенная в 2017 году Эльбская филармония и Университет «Хафенсити», специализирующийся на архитектуре.

 

США

Идея редевелопмента индустриальных сооружений пришла в Соединенные Штаты из Великобритании, с родины промышленной революции. Повсеместное распространение в США редевелопмент получил буквально за последние 40–50 лет.

Hudson Yards

 

Крупнейший девелоперский проект Соединенных Штатов расположен на западе Манхэттена, в нью-йоркском районе Хадсон-Ярдс (Hudson Yards). С середины XIX века в районе находились железнодорожные товарные станции, но в начале 2000-х городской совет Нью-Йорка принял решение о перепрофилировании локации с промышленной на коммерческое и общественно-жилое, и тогда же началась грандиозная застройка офисными и жилыми небоскребами. На сегодняшний день район включает жилые дома, офисные объекты, арт-центр, отели, торговые центры и гигантскую парковую зону с садами и рощами. Строительство Хадсон-Ярдс еще продолжается, и здесь планируется возведение дополнительных жилых, коммерческих и торговых площадей, а также откроется школа. После окончания реализации проекта в западной части Манхэттена появится более 18 млн коммерческих и жилых площадей, свыше 100 магазинов, и около 4-х тысяч резиденций, благодаря чему в бюджет города и штата Нью-Йорк ежегодно будут поступать налоговые платежи в размере 1 млрд долларов.

 

Жилой квартал Shagal

 

Как показывает мировая практика, промышленные зоны, так называемые «brownfields», имеют большой потенциал для развития городской инфраструктуры. Каждый представленный выше проект, несомненно, является уникальным с точки зрения местоположения, экономических параметров, способов ревитализации и реорганизации территорий. Большинство из них – примеры успешного редевелопмента и разумного подхода к современному градостроительству.

 

Жилой квартал Shagal

 

Ревитализация целых районов города и проекты редевелопмента промышленных территорий сегодня становятся трендом и в нашей стране. Один из самых грандиозных таких проектов — жилой квартал Shagal, реализуемый Группой «Эталон» в рамках комплексного развития территории ЗИЛ-Юг. Подобные кейсы оживления районов и приспособления существующих территорий к современному применению на рынке очень актуальны в России, и, по оценкам экспертов, их будет становится все больше, в том числе и потому что места с историей пользуются большим спросом и быстрее реализуются.

Источник: vsenovostroyki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here