Домой Строительство Работать с объектом наследия девелопер может только по любви

Работать с объектом наследия девелопер может только по любви

17
0

24–26 ноября в ЦСИ «Винзавод» прошла первая выставка «ПРО реставрацию: импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях». Мероприятие было организовано Правительством Москвы и объединило лучшие современные практики по работе с объектами наследия и культуры. Sminex принял участие в выставке с проектом реставрации и приспособления «Городской усадьбы в Орлово-Давыдовском». Именно он стал темой и экспозиции компании, и выступления GR-директора Sminex Самиры Левшиной на круглом столе «Инвесторы и меценаты в сохранении объектов культурного наследия».

«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском» — ансамбль из четырёх исторических особняков с разным функционалом и ландшафтного парка площадью 2 гектара. Это уникальный для исторического центра современной Москвы пример, когда бережно отреставрированному памятнику архитектуры добавлена новая функция — жилая. Ансамбль был построен в 1886 году графом Сергеем Орловым-Давыдовым в память о своей матери, благотворительнице Ольге Орловой-Давыдовой, и изначально служил для размещения больницы. Особняки были возведены по проектам архитекторов Быковского и Баркова. За более чем столетие эксплуатации и здания, и парк ни разу не реставрировались и пришли в удручающее состояние. В последние 10 лет фактически находились в запустении до тех пор, пока Sminex не приобрёл этот участок.

«Для нас такого рода инвестиции — это меценатство. Потому что они носят скорее эмоциональный, чем рациональный характер — оценить на старте реставрационных работ объём необходимых вложений практически невозможно. Но когда мы познакомились с этим участком, увидели, в каком состоянии находятся здания, узнали их историю, поняли, что не можем допустить, чтобы этот фрагмент городского центра исчез безвозвратно», — рассказала на круглом столе Самира Левшина.

Предварительная исследовательская работа — изучение архивных материалов и разработка проекта реставрации и приспособления — заняла почти четыре года. В 2021 году Sminex начал работы на участке: восстанавливает историческую кладку из кирпича ручной формовки; воссоздаёт исторический облик окон, дверей и кованых элементов; обновляет инженерные коммуникации. Сейчас компания начинает работы по благоустройству ландшафтного парка площадью 2 гектара, а также реставрацию икон, которые украшают фасады двух особняков. Выполненные из смальты в мозаичной технике панно с иконографическими изображениями святой Ольги и святого Пантелеймона исторически служили украшениями фронтонов. Для того чтобы вернуть этим произведениям искусства былое великолепие, по заказу Sminex известный художник-мозаичист Игорь Лаврененко разработал уникальную методику реставрации. Кстати, в дни выставки на стенде компании работа над иконой святой Ольги велась в режиме реального времени: посетители могли увидеть мастера в процессе реставрации и лично расспросить обо всех тонкостях используемой техники.

«Этот объект стал для нас и сложным профессиональным вызовом, и воплощением осознанного и вовлечённого подхода к сохранению истории и возрождению наследия, — резюмировала Самира Левшина. — И конечно, наши усилия были бы тщетными без той команды профессионалов, которую мы смогли привлечь к работе над проектом, а также без поддержки Департамента культурного наследия города Москвы, который консультирует нас на всём долгом и зачастую тернистом пути возвращения жизни памятнику архитектуры».

Источник: vsenovostroyki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here